彰化|鹿港 王功風車網紅打卡景點 鹿港小鎮迷人風采

不知道現在還有多少人會記得羅大佑唱的鹿港小鎮,彰化鹿港是個千帆過盡的小鎮,雖然失去了港埠的功能,卻遺留了許多歷史建築與文化,連小吃都有說不完的故事,穿梭巷弄找尋在地的好味道,鹿港小鎮魅力無限。

這次的鹿港行是應好友家馨大哥的邀請,到他位於鹿港的新民宿作客,除了體驗民宿設施之外,更重要的任務是將鹿港與周邊的小吃、景點再收錄一次,因為有在地人帶路,我相信一定能夠找出更多的精彩故事。

家馨大哥的民宿名為「安順19旅居」,地址就在安順街19號。他曾在鹿港國中任教多年,對鹿港有深厚的感情,雖然現在遷居台中,卻仍然將民宿開在鹿港,希望將他眼中的鹿港推薦給房客,也讓大家來到鹿港有更好的住宿選擇。

民宿離客運總站不遠,交通還算方便,就算拉著大行李也不會太累。其實在鹿港不管你住那個區域,景點大多得靠走路,住在那條街差異並不大。只要住得舒服、睡得安心就是最佳的住宿選擇。

安順19旅居的經營方式比較像旅店,採數位門禁管制進出,房間以不同色系裝潢,搭配優質的衛浴與備品,周遭環境也很安靜,房型有二人、三人與多人入住的選項,可以根據人數選擇適合的房型。

民宿不提供早餐,但是有免費的咖啡、茶包可供房客使用,因為主人認為,來到鹿港當然要吃在地小吃,就算每天更換也能吃好幾天不重複。說完,大哥就帶我們去吃早餐,造訪的第一家是王罔麵線糊。

王罔麵線糊位於公園一路和民族路的轉角處,創立於1930年,創辦人王朝陽是從宜蘭流浪到鹿港後,擺攤賣麵線糊養家,開業至今已經傳承三代。

麵線糊採用手工黃麵線搭配蝦米、香菇、赤肉、蛋花等材料熬煮,口味很大眾化又非常便宜,只要加上一點特製辣椒醬、米醋就是絕佳的早餐。

吃完麵線糊之後再戰第二家–龍山魷魚肉羹,魷魚肉羹就是店家說的綜合口味,加了魷魚跟肉羹、蝦仁羹,還有鹿港才吃的到的「肉炸」,端上桌時滿滿一碗看起來超美味,實際試吃魷魚爽脆、肉羹鮮甜還有肉炸特殊的香酥口感真令人喜愛,我覺得下回我會因為想吃這個在來鹿港。

兩攤吃完飽到喉嚨,大家決定休兵轉戰私房景點,鹿港有許多熱門景點,包括知名的摸乳巷、半邊井、龍山寺、天后宮以及步行商圈,這些大家都耳熟能詳,這些景點也比較不擔心天候,因為今日天氣好,我們決定先去王功看風車。

西海岸有許多大型風車,從新竹、苗栗一直往南到彰化沿途都能見到,家馨大哥今天要帶我們去參觀的是小型風車,這種風車設置在魚塭裡,因為數量很多,感覺非常壯觀,當432座風車同時賣力旋轉,呼呼的運轉聲有如外星人的基地一般令人震撼。這裡也因此成了網紅的打卡熱點。

經過兩天密集的採訪行程,或許是因為有老司機帶路,我發覺鹿港不同的一面,跟以往半日遊走馬看花的行程比起來真是天地之差,我覺得旅行鹿港最好在當地住幾晚,這樣才能完整感受在地人的生活,體驗更多鹿港迷人風采。

鹿港安順19旅居
地址:彰化縣鹿港鎮安順街19號
電話:04 2329 0199
網址:https://19-bed-and-breakfast.business.site/

王罔麵線糊
地址:彰化縣鹿港鎮民族路268號
電話:0958 629 960

龍山魷魚肉羹三民路店
地址:彰化縣鹿港鎮三民路101號
電話: 04 774 0581

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel