金門|烈嶼 金門旅遊新亮點 充滿戰地氛圍的大膽島

大膽島是戰地金門前線中的前線,距離廈門4400公尺、面積僅0.79平方公里。這座隸屬於小金門烈嶼鄉的孤島,日前金門縣政府開放登島觀光試營運,讓這個戰地秘境揭開面紗,讓台灣民眾親身感受充滿戰地氛圍的神秘小島。

隨著兩岸開放,金門成為小三通重要的橋樑,也成了熱門的觀光景點,吸引兩岸與世界各地的遊客前來觀光朝聖。多年下來,金門越來越進步,早已見不到所謂的「戰地氛圍」。

如今,想要感受當年的戰況與情境,唯有前線中的前線-大膽島。因為島上的建築物都是當時遺留下來的,不管是碉堡、戰地醫院、播音站或標語牆,都充分展現這座小島的特殊性與可看性。

今年七月大膽島首度開放參觀,我雖然沒趕上剛開放時的熱潮,卻也很幸運的能在十月底試營運結束前登島,感謝這次遠東航空的邀約,讓我一圓金門旅遊的祈願。從事多年的旅遊採訪工作,台灣周邊的島嶼幾乎走遍,可是金門一直無緣,首次踏上這個戰地最前線,心情是無比興奮。

從烈嶼搭船到大膽島約莫20分鐘航程,因為是簡易碼頭,上島得看潮汐。我一下了船就見到碼頭前的牆上寫著「大膽擔大擔、島孤人不孤」這幾個大字,強調這個彈丸之地有著不凡的過往。

為了開放觀光,金門縣政府將島上的戰地建築重新裝修,設置了遊客中心、簡易郵局與茶坊,也提供電瓶車接駁南北兩山,雖然觀光設施稱不上完善,卻更讓人能感受戰地氛圍。

一行人先在生明廳觀賞簡報影片,在影片中感受當時慘烈的戰況,也具體認識了島上的景點設施,例如老戰車、播音站與「三民主義統一中國」大標語等。

大膽島雖然不大,但因地形高低起伏,走起來可不輕鬆。島上的主要道路名為「生明路」,大膽島戰役發生時,共軍登陸中央沙灘,把國軍分隔在南、北山,坐鎮南山高地的史恆豐少校派賴生明從南山陣地到北山聯絡,雖在中途腳部受傷,最後仍順利完成任務,讓駐軍士氣大振獲得勝利,因此以「生明」命名,紀念當時這位戰爭英雄。

目前島上有明威公園、忠犬茜露墓、神雞墓、大二膽紀念公園、播音站、北安寺、生明路、生明廳、神泉茶坊等景點可供遊客參觀,全部走完至少需要2~3小時。

島上最大的亮點,就是心戰牆上的「三民主義統一中國」標語,與對岸廈門的「一國兩制統一中國」標語隔海對峙,據說這個標語也是廈門地區熱門的觀光景點,對岸民眾會搭觀光船靠近拍照。

神泉茶坊號稱「大膽島星巴克」,這裡也是參觀行程的最後一站。走完全部景點來到茶坊喝杯咖啡休息片刻,感覺滋味特別美好。神泉茶坊建於1991年,是當時島上官兵主要的休閒場所,牆上有總統馬英九等人與官兵的合影。

目前神泉茶坊供應的餐飲包括咖啡、茗茶與自行研發的神泉蛋糕、鮪魚泡芙等,正式開放觀光時,將會提供更多餐飲選項對外營業。

遊客中心除了提供簡報影片觀賞,也販售多種「大膽島限定」的文創商品,包含鑰匙圈、馬克杯、杯墊、磁鐵冰箱貼、T恤、紀念酒與明信片等,這些商品造型可愛,送禮自用皆宜,尤其是明信片,買一張從大膽郵局寄給遠方的好友或自己都深具紀念價直。

短短三日的金門之旅雖然只能走馬看花,卻讓我感受到與台灣截然不同的風情,不管是金門高梁、砲彈菜刀或牛肉乾都有精彩的歷史故事。2019年大膽島將正式對外開放參觀,如果你也嚮往戰地風情,喜歡金門的人文歷史,何不給自己放個假,抽空走一趟大金、小金與大膽島,到這兒聽聽老兵說故事、欣賞戰地風光,品嘗地區限定的美食料理,感受金門的迷人風采。

遠東航空官網

遠東航空公司官方臉書

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel