感受花蓮壽豐的活力   每一口呼吸都是美好

有多久沒有好好呼吸新鮮空氣,讓忙碌的心沈澱下來?在花蓮壽豐,這個位於海岸山脈與中央山脈之間的綠地,木瓜溪、知亞干溪等潺潺水流,將這裡交織成一片水鄉澤國般的幽靜美麗。只是坐在樹下,聆聽蟲鳴鳥叫,就能度過一整天的美好時光;騎上腳踏車,也能穿梭在千陌田野間,享受純樸的農村之樂。這裡的每一處,都像是盡寫著人生最幸福的時刻。

   

享受蟲鳴鳥叫、捉龍蝦、摸蜆的樂趣
從「小雨蛙有機生態農場」開始,每一步都像是踏入了過去最美好的歲月。綠樹下樹影婆娑舞動,照映著豔瀲波光下的水塘,朵朵蓮花綻放著嬌豔的姿態,白天,蟲鳴鳥叫聲不絕於耳,不管是悠閒踱步,或是騎車四處漫行,都是種享受。到了夜晚,月影下,各種昆蟲蛙鳴猶如交響樂,可隨著老闆陳威良的腳步,探尋夜世界的美麗,領略在地繽紛多元的自然生態。

 

當然,到了這,一定要來趟在地的深度探訪,充分感受壽豐好吃好玩,充滿樂趣的一面,才能算是不虛此行。除了小雨蛙,這裡還有可媲美泰國蝦的小龍蝦,每一隻都是「心宿休閒農場」的辛苦結晶,歷經多年的養成,才有如今呈現眾人眼前的活跳跳模樣。跟著老闆一起下水撈捕,自己動手燒烤,每一隻的鮮甜,亦在挑剔的味蕾間留下深刻的印象。

來到這,更不能錯過常常充滿歡笑聲的「立川漁場」。藍天白雲的自然之美,固然是吸引眾多遊客爭相至此的原因,一個個碩大的黃金蜆,在立川,不只是美食的代表,多元而豐富的營養素,讓這裡的黃金蜆,不管吃的、喝的,甚至是冰淇淋都是大受歡迎。而清澈閃耀的池水,更讓來到這裡的大小朋友,紛紛忍不住脫下鞋,玩水、摸蜆,不分年紀,全都就像是回到了兒時最歡樂無憂的時光。

現採現吃和磨玉,充分感受在地味
到壽豐,記得,腳步不要快,每一個地方都像是充滿了吸引人的魔力。在農場,可以感受鄉村田園之樂,而且,還因為純淨而無污染的自然環境,讓每一口的呼吸,都充滿活力。像是佳豐有機農場,一座座的溫室棚,小白菜、A菜等等,尤其是新鮮的小黃瓜,摘下來就可以入口,而且滋味絕佳,現採現吃,深度體驗,是生活在都市中的人所難以想像的樂趣。

還可以到「如豐琢玉工坊」,一方面感受台灣玉的美麗,享受自己作玉DIY的樂趣,還可瞭解台灣美玉的珍貴與發展過程,一塊塊蘊含的不只是採礦人、識玉者的心血,亙古歲月的精華呈現,在在都令人動容。

而彷彿是「生活的真味道」的經典融合。位在豐田車站旁的五味屋,象徵的是日治時代曾經駐足過的痕跡,迥異於許多的傳統木造建築,以芒草做成的屋頂,樸實的結構,讓這座流傳了數十年,猶如日本「合掌村」的呈現。現在,裡面二手物品販賣,更是在地人的心血匯集。

五味屋附近,整齊的棋盤式街道,是過去日本「移民村」的規劃,有空,也不妨去走走。充滿古樸雅致的碧蓮寺,融合多元文化的設計,有鳥居,有象徵台灣的剪黏藝術,亦是值得一探。

Box
小雨蛙有機生態農場
地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村魚塘路36號
電話:(03)8652636

心宿體驗農場
地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村魚塘路35號
電話:0937976076

立川漁場
地址:花蓮縣壽豐鄉共和村魚池路45號
電話:03-865-1666轉304;03-865-1333

佳豐有機農場
地址:花蓮縣壽豐鄉豐裡村中山路259巷115號
電話:(03)8650093

如豐琢玉工坊
地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村忠孝街91號
電話:03-8652323

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel