日本|山形 體驗山形芋煮大會 埋鍋野炊想吃自己動手

馬見崎川野炊,體驗山形芋煮大會歡樂氛圍!里芋、蒟蒻加上山形牛,想吃得自己動手,現煮現吃品嚐山形限定美食;參觀好逛、好買的山形縣觀光物產會館,當季水果、地方特產一次購足。

這次來到山形採訪,最有趣的行程就是大鍋芋煮。山形出產里芋、蒟蒻等食材,每到秋天收穫季,就會在河邊或空曠草地舉辦芋煮大會。會場停車場旁的大鍋是第一代寬度6米的芋煮大鍋,今年使用的第三代鍋更寬達6.5米。


圖片來源:山形縣政府官網

每年也會舉辦一次大型的芋煮大會,將那口寬達六米、可以同時煮三萬人份的大鍋載到馬見崎川河邊,再以怪手綁鍋杓烹煮里芋、蒟蒻等食材。今年山形縣另外訂製了一口六米半的大鍋,藉以打破金氏世界紀錄,這樣的活動真是熱鬧又有趣。

芋煮大會每年僅九月舉辦一次,想參加並不容易。還好山形縣提供遊客預約芋煮DIY活動,只要事先預約,也可以自己在河邊煮芋頭餐。料理過程還算簡單,現場工作人員會幫遊客準備好柴火爐、大鍋與食材,人到現場之後只要依序放入食材最後再調味就可以吃,是非常輕鬆有趣的活動。

山形芋煮的食材包括里芋、蒟蒻、山形牛肉、鴻喜菇與日本大蔥等,搭配醬油、清酒與白糖調味,口感有點像壽喜燒。綿密的芋頭、軟Q的蒟蒻加上香噴噴的山形牛真是好吃極了。

現場參加芋煮的團隊很多,有學生、上班族與銀髮族,隔壁的阿伯很開心的唱起小調,雖然聽不懂,卻也能感受到歡樂的氣氛,真是日本味十足的有趣活動。

里芋果肉潔白口感綿密,跟我們台灣水芋鬆軟的口感不同,比較像白色的山芋。山形芋煮的餐點除了現煮的里芋之外,除了里芋煮,還有兩個飯團、當季水果,餐點份量十足,吃完還會在鍋裡煮咖哩烏龍麵,絕對讓你飽到喉嚨。

吃完午餐,在回程的路上,我們跟芋煮大會的大鍋合影,這個6.5米大鍋也是當地的地標,我們在這裡拍了一些有趣的照片。

為了更深入瞭解山形物產,下午特別安排到山形縣觀光物產會館,會館提供了一個售賣各種山形縣特產的集散地。無論吃的﹑玩的﹑看的﹑用的應有盡有,來這裡就可以一次購足﹗其中水果和肉品都是山形縣出產,品質相當不錯。

館內還有一間餐廳,來到想吃一點當地特色美食也沒問題。來到山形縣旅行可別錯過這個好逛、好買的山形縣觀光物產會館﹗

山形芋煮大會
地址:山形市防原町5-1
電話:(023)6292023
網址:http://samidare.jp/kawasakiya/

山形縣觀光物產會館
地址:山形市表蔵王68番地
時間:早上9時至下午5時15分(10月至4月)
網址:http://www.yamagata-bussan.co.jp/

大台南國際旅遊展(11\6~11\19)/
https://ttf.kje-event.com.tw/

東北六縣感謝祭(12/14~12/16)
https://www.facebook.com/2014tohoku/

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel