苗栗|三義 搭舊山線鐵道自行車賞裝置藝術、與在地職人對話

苗栗三義保留了舊山線百年鐵道文化,也曾榮獲「國際慢城認證」,擁有深厚的客家文化與山城風光。舊山線鐵道自行車一推出就深獲好評,如今更邀請四位藝術家於鐵道沿線創作,為這條懷舊鐵道增添藝術氣息與行駛樂趣。

位於苗栗三義的勝興車站曾因縱貫線鐵路改道而裁撤,2010年舊山線復駛後,勝興車站也成為熱門的旅遊景點。

勝興車站為苗栗縣縣定古蹟,周邊含車站本體、廣場、山洞、月台間之平行主副線鐵軌、倉庫、宿舍、道班房與油庫等公有設施則被文化局登錄為交通類文化景觀。

今年暑假舊山線鐵道自行車開始營運,讓這個充滿客家風情的小站頓時成為全台最夯的景點,據說目前網路預約購票已經排到明年,可見這個鐵道自行車有多熱門。

舊山線鐵道橫跨苗栗與台中兩縣,從三義出發,途經勝興、泰安、后里至豐原北號誌站,全長約21公里,途經9座隧道、4座鐵橋,被視為是二十世紀鐵道工藝美學上卓越的經典之作。

目前鐵道自行車從勝興車站往南,會穿越2~5號隧道及魚藤坪橋,至6號隧道北口折返,徒步終點為內社川橋,來回12公里耗時約1.5小時。沿途除了體驗「火車過山洞」的樂趣,還能在空中欣賞龍騰斷橋。

電動鐵道自行車可以搭載四名乘客,最高速限12公里,車上配備GPS解說機,會在沿途景點提供導覽解說,其中1、2號按鈕分別是長短氣笛聲,隧道內也裝置五彩燈光增加搭乘樂趣。

經過龍騰斷橋(魚藤坪橋)大家都會放慢速度,從空中欣賞這座拱形紅磚橋樑優美身影。

因為有動力輔助,乘客只需在回程上坡路段稍微踩踏輔助,不管大人小孩都能玩得盡興。只不過為了安全起見未滿7歲或身高未滿110公分兒童以及行動不便者禁止搭乘,購票資訊與班次可至官網查詢。

為了豐富Rail Bike沿途景致,苗栗縣政府文化觀光局特邀藝術家章芙菱、劉臻、唐瑄和周宜賢等四位藝術家,以在地文化與地理環境發想,於舊山線沿途連線創作。目前四件作品皆已完工,成為鐵道自行車的新亮點。

藝術家周宜賢的作品「火車三胞胎」位於5號隧道南口,他以以舊山線3~6號連續隧道群為發想、以原木為素材重新呈現舊山線往日榮景,引領遊客重回往日美好時光。

章芙菱的創作位於魚藤坪遊客中心附近的擋土牆面上,主題為「山中漫漫遊」馬賽克壁畫,她以舊山線的自然景觀搭配食蟹獴、果子狸、石虎、白鼻心等在地淺山野生動物,營造動物們在鐵道上漫遊的畫面,十分可愛吸睛。

劉臻的作品「鐵道‧稜線」位於3號隧道北側休憩區,創作概念以空間與時間為軸線,表達舊山線與時空的變動所牽引的生活文化變遷。作品依著鐵軌的形式,迴旋堆疊出山稜的高低起伏,於舊山線與生活環境之間,創造一個相互連結對話的空間。

陶藝家唐瑄創作的雕塑作品「山線珍奇」位於3號隧道南口,她藉由藝術創作將在地物種例如蝙蝠家族、領角鴞、梅花鹿、兔子與石虎等動物轉換為山中精靈,守護舊山線。苗栗縣文化觀光局希望結合藝術裝置吸引更多遊客到三義觀光、並深入瞭解在地環境與文化。

除了鐵道自行車,在勝興車站周邊還有許多好吃、好玩的店家,例如可以預約捏陶體驗的勝興陶坊、傳承數十年的勝興客棧客家美食以及提供擂茶體驗與擂茶冰淇淋的月台茶棧都值得一試。

秋天是出遊的好時機,走一趟舊山線,不僅能感受到苗栗山城的懷舊風情,更能瞭解台灣鐵道的迷人風采。

秋天是吃螃蟹的季節,三義地區就有一位鼎鼎大名的養蟹達人廖飛煌,他養的大閘蟹榮獲多次國內外比賽冠軍。來到三義可以參觀他的養蟹場,也可以直接購買現煮現吃。

廖煌飛原本是一位美術老師,退休後在苗栗三義養殖大閘蟹,堅持「無毒」養殖,不僅每天堅持更換池水、採用天然飼料,依照節氣控制蟹池的水溫與流量,出產的大閘蟹非常肥美,廖飛煌表示從10月下旬就可以大量出貨,歡迎饕客們親自來品嚐最鮮美的大閘蟹。

有隻喵景觀餐廳位於勝興車站月台旁邊,店裡養了多隻可愛的貓咪,餐廳當初開設的目的竟然不是營利而是為了養貓。有隻喵餐廳是一棟充滿懷舊風情的木造建築,店內供應冰品、飲料、鬆餅等下午茶點,也提供簡餐、小火鍋等餐飲服務,是一家可以親貓、賞景的優質餐廳。

苗栗舊山線鐵道自行車Rail Bike
地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興89號
電話:(037)878-599
票價:試營運期間,每人 280 元。
官網:舊山線鐵道自行車

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel