台灣|宜蘭 蘭陽平原在地小吃 傳承數十載的在地好味道

品嚐排隊美食-宜蘭市中山路的瓜仔雞麵與三十年愛玉,這兩家經營數十載的在地小吃傳承蘭陽平原的開發歷史,也讓這個平凡的地方小吃變成超人氣排隊美食,享受不在花錢多,銅板美食也能香傳千里。

蘭陽平原開發甚早,早期這裡住著噶瑪蘭族原住民,後來吳沙率閩、客漢人進駐屯墾,蘭陽平原也隨之繁榮起來。時至今日,宜蘭人所說的台語也演化出專屬於蘭陽平原的腔調,一開口說話就知道是宜蘭人。

在宜蘭最熱鬧的中山路上,有兩家超人氣小吃-十六崁瓜仔雞麵與三十年愛玉,兩家店僅一牆之隔,這一冷一熱剛好搭配,先吃完麵在到隔壁買個愛玉或綠茶多多,就是絕佳的美食搭配。

不管何時來到這裡總能見到排隊人潮,尤其是愛玉,更是老少咸宜的清涼飲品。今天我還是先吃一碗麵再來個餐後甜點。

十六崁的招牌是瓜仔雞麵,這是以醃漬花瓜的湯汁為基底,搭配特選雞肉經過蒸燉多時,口感軟嫩香氣濃郁;麵條採用炸過的雞蛋意麵,有特別的香氣,好湯頭加上特製意麵,難怪這碗麵會這麼受歡迎。

瓜仔雞麵除了單點,還可以加餛飩風味更佳。店裡招牌了瓜仔雞麵,還有乾麵、炸醬麵、排骨意麵等多種選項,價位都很平實。口味的部分較為清淡,符合現代人的飲食習慣。難怪能屹立蘭陽平原數十年。

吃完瓜仔雞麵之後的飯後甜點更讓人期待,或許是因為網路宣傳給力,大家來到這裡都會點愛玉或綠茶多多。我比較喜歡愛玉的自然口感,每次來都是愛玉為主。

這裡的愛玉是手工水洗搭配糖水、現榨檸檬汁,這種自然的口感一吃便知,想假都假不了。也因為用料實在,這裡才會這麼受歡迎,我覺得做吃的就該這樣,挑選好食材用心製作,顧客才會源源不絕一直上門。

綠茶多多口感比愛玉稍甜,酸甜的滋味比較適合年輕人。下回到宜蘭觀光,你也可以來品嚐看看,吃吃看道地蘭陽小吃的絕妙滋味。其實在這兩家店附近還有紅糟魷魚、大蒜肉羹同樣非常受歡迎。

十六崁瓜仔雞麵
地址: 台灣宜蘭縣宜蘭市中山路三段154號
時間: 11:00–24:00(週二、週三休)
電話: 03 9364797

三十年愛玉
地址: 台灣宜蘭縣宜蘭市中山路三段156號
時間: 12:30–18:00(週三休)
電話: 03 9358698

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel