台北|烏來 泡暖湯內洞瀑布散策 烏來溫泉體驗泰雅風情

中秋過後天氣漸漸轉涼,轉眼間又開始進入泡湯旺季。烏來區是台灣最北邊的原住民區,來到充滿泰雅風情的烏來,除了泡湯還有烏來瀑布、關閉3年重新開放的內洞步道、老街、纜車、懷舊台車等豐富的旅遊資源,是「溫泉養生季‧湯遊北台灣」絕佳的泡湯旅遊景點之一。


交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(北觀處)去年整合了北部七大溫泉區,規劃「溫泉養生季‧湯遊北台灣」主題旅遊活動,烏來溫泉區也是其中之一。整個活動受到極大的迴響,國內外遊客反應熱烈。入秋之後又開始進入泡湯旺季,令人期待的「2018-2019台灣好湯」相關活動也將陸續登場。


從新店下交流道前往烏來,車程僅僅30分鐘,可是景色卻從高樓大廈林立的都市叢林瞬間轉換為青山環繞的自然美景。

烏來在地居民以泰雅族原住民為主,「烏來」地名源自於泰雅族語中的「Ulay」,意謂水很燙要小心。這代表烏來是溫泉資源豐富的泡湯景點。

停好車之後來到烏來老街,老街全長約300公尺,兩側店家販售的商品除了在地美食馬告香腸、烤麻糬、泰雅風味餐之外,還有在地農產、手作紀念品等,是個好吃、好買的泰雅原住民老街商圈。

在老街上的烏來泰雅民族博物館展示泰雅族原住民的歷史沿革、生活器具與建築等。博物館樓高三層館藏豐富,於2005年開館營運至今。透過展覽內容可以瞭解泰雅族原住民的生活智慧,包含武器、狩獵器具、織布與建築工藝等,是瞭解泰雅文化的最佳去處。

博物館門口建築牆刻畫的原住民雕像,是泰雅族人祖先雅維‧波納。這裡保存烏來泰雅傳統文化,提供常態性文化展示與文化實踐空間,不需門票可免費參觀。


我們今天選在老街用餐,菜色包括炸溪蝦、炒山豬肉、高山蔬菜及馬告雞湯,這些都是深具泰雅特色的風味料裡,也是「烏來限定」的在地料理,口感風味俱佳,吃貨們絕對值得專程來一趟。


穿越老街走過覽勝橋來到台車站,烏來台車早期是用來運送伐木機具及開採出的木材,後來林務局將烏來老街至瀑布約1.6公里的單軌路段擴建為雙軌並動力機械化後定名為「烏來觀光台車」載客至今。


行駛區間烏來與瀑布站的觀光台車,搭乘時間單程約10分鐘全票50元,觀光台車將老街與瀑布串連,形成完整的觀光路線,遊客可以將車停在停車場,以步行+台車與纜車的方式遊玩整個景點。台車道沿著南勢溪修築,沿線風景秀麗,一旁就是情人步道,可欣賞南勢溪山水風光。


台車站的終點是瀑布站,林務局在這裡設有烏來林業生活館,除了販售車票,也展示許多老照片,解說早期台車的使用狀況。透過影片、解說牌與鐵道展示,讓遊客瞭解烏來台車的歷史。


烏來的招牌景點就是北台灣最具規模、落差最大的烏來瀑布,早在日治時期就有「雲來之瀧」的美譽。烏來瀑布別名「雲仙瀑布」、「白糸之瀧(白絲瀑布)」上下落差大約80公尺,豐水期氣勢磅礡水聲隆隆,到了秋冬枯水期就成了絲絹般的白絲瀑布。


瀑布旁邊建有烏來空中纜車,可通往瀑布上方的雲仙樂園,於1967年開通營運至今已有50多年,是臺灣第一座載客觀光空中纜車,也是烏來當地著名的旅遊觀光特色。


來到烏來當然要泡湯!烏來有多家溫泉業者,有小資的溫泉旅館也有奢華享受的頂級風呂,玩樂一整天,來泡個暖湯抒解身心疲憊絕對是人間一大享受。


烏來的溫泉大多位於南勢溪兩側,可以泡湯欣賞溪流風光。璞石麗緻就是烏來的頂級溫泉飯店之一,設有半露天溫泉風呂與不同造型的個人湯屋,在這裡泡暖湯享受溫泉滋潤加上眼前的美景與潺潺流水聲讓身心靈同時獲得解放。


名為「鍋物」的風呂是我最喜愛的一處,這裡的浴池是大鐵鍋造型,在裡頭泡湯就像日本火鍋,也像卡通裡食人族的煮人場景,真是有趣極了。


泡完湯之後來一份下午茶,坐在布置典雅的咖啡廳裡,靜靜看著窗外雨絲灑落水面,分外覺得寧靜愜意。在都會繁忙的生活中偷閒,來一趟烏來週休小旅行,不僅能讓身體獲得充分休息,也是釋放壓力最佳途徑。

隔天一早沿著公路繼續入山,終點是最令人期待的內洞森林遊樂區。3年前這裡因為蘇迪勒颱風重創閉園,今年9月15日重新開放參觀,沿途步道、廁所、觀景台等設施完善,步道總長約1公里地勢很平緩,沿途可欣賞南勢溪流域以及豐富的動植物景觀,非常適合親子與老人家出遊。


步道終點是大名鼎鼎的內洞瀑布,也是許多攝影專家的最愛。最佳觀賞點除了樂水橋還有瀑布右側的兩座觀景台,來到這裡休息片刻吸收瀑布負離子、森林裡的芬多精,享受自然美景洗禮讓人身心舒暢。
加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel