台灣|南投 品好茶訪美景 亮點茶莊茶香之旅

南投一直是茶的故鄉,日月潭周邊出產的紅茶、鹿谷的烏龍都是享譽國際的優質好茶。以茶為主題,走訪南投地區東峰紅茶莊園、和菓森林、貓頭鷹之家、井古茶堂及竹山遊山茶訪等5家亮點茶莊,從製茶體驗、親子DIY、自然秘境到特色民宿體驗,感受中台灣豐富又充滿樂趣的體驗行程。

從花蓮翻山越嶺來到南投,這次我要來日月潭品嚐在地特色紅茶。我住的東部地區有蜜香紅茶、紅烏龍等特色茶,在南投除了鹿谷與杉林溪的烏龍茶之外,日月潭周邊地區出產的阿薩姆紅茶、台茶18號(紅玉)也都廣受歡迎的紅茶。這次有機會採訪亮點茶莊,到南投喝好茶、走景點,是非常棒的新體驗。

從烏日高鐵站到埔里大約需要1小時車程,有了國道六號交通也更便捷。今日參觀的第一家是巫進錫茶廠的井古茶堂,抵達時茶堂主人已經準備茶點與多種冷泡茶品等待我們光臨。

井古茶堂的產品以紅茶為主,經相關單位輔導連年榮獲四星級安全衛生工廠,而推出”井古茶堂”之品牌,以自產自銷方式販售。我們跟隨主人上山,到茶園親自採茶,再回到茶廠觀摩茶葉製作的過程,除了體會製茶工作的辛苦,也對咱們台灣茶葉的品質豎起大拇指。

下午的行程更豐富,要去體驗和果森林製茶與貓頭鷹之家木雕彩繪。和果森林觀光工廠成立於2005年,傳承先輩一甲子的製茶功夫,結合現代文創,從包裝、茶品到經營理念都煥然一新。照片中這個茶葉禮盒是目前最高人氣的商品,因為其中一盒名為瓔珞紅茶。

我們在和果森林製作紅茶,將已經萎凋的茶菁透過雙手搓揉成條狀,再經過烘乾程序就完成,製作過程雖然不難,卻也必須具備相當的技巧,才能做出品項優良的紅茶。

和果森林賣的不是和果子,是道地的魚池紅茶。可以預約製茶、揉茶體驗,也提供下午茶輕食服務。好喝的紅茶搭配特製鬆餅、冰淇淋等甜點,就是最佳的下午茶。

品嚐完下午茶,繼續到隔壁的貓頭鷹之家玩木雕,這是吉臣紅茶廠設置的體驗項目,兩家不同的體驗項目相結合,就是豐富的茶鄉半日遊行程。吉臣紅茶以批發為主,附近多家飯店提供的茶包都來自吉臣。

今日體驗項目是木頭貓頭鷹製作,因為材料都已備妥,製作過程很簡單,只是要做得好看,就得憑個人創意與巧手。

做完之後,老闆帶我們參觀工廠,解說紅茶製作的工序,我估計兩天時間走完這5家紅茶廠,我估計「魚池紅茶的一生」我肯定清清楚楚了。

晚上住宿安排在頭社盆地的綠色低碳建築的優質民宿-散步的雲,這家民宿在網路上有極高的評價,房間也以登機門命名,因為女主人曾經擔任空服員工作?民宿四周綠意盎然環境極佳,一年四季有不同的風景。

隔天一早民宿主人帶著我們到日月潭看日出、頭社泥灘地導覽解說、參觀金針花園,感受日月潭更多樣的美景。

第二天早上的行程是東峰紅茶莊園見學,由主人林惠美親自解說,讓我更了解南投產茶的歷史與故事,再藉由製茶、品茶瞭解茶葉等級判定、環境管理、採摘技術等多項專業知識,瞭解南投茶的特色。

我們在這裡品嚐林美惠精心準備的茶品,包含高山烏龍、金萱、蜜香、阿隡姆、紅玉等多種品項,每一種都有不同的香味與口感,能同時喝到這麼多種好茶,真是太幸福了。

下午最後行程轉戰竹山,要去遊山茶訪觀光工廠見學。遊山茶訪位於竹山工業區裡面,裡面有如茶業博物館,展示許多早期的製茶工具,這裡最熱門的體驗活動是製作茶球,就像以茶葉製作香包的概念,茶球可當芳香劑,也可拿來捶捶肩頸,這體驗也相當有趣。

兩日行程陪同參訪的農糧署視察陳孝宇表示,農糧署自103年起推動「發展亮點茶莊計畫」,5年來在全台各地選出28家亮點茶莊,每一家都各具特色值得造訪。農糧署也希望透過輔導提升台灣茶產業鏈的競爭力,透過品牌行銷、包裝強化結合在地文化與服務品質,讓台灣茶能走向國際,也讓全世界看見台灣茶產業之美。

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatrave