花蓮|鳳林 搭乘輕航機帶你遨翔花蓮山海大地

近幾年輕航機運動日趨蓬勃,花蓮就有好幾家輕航機業者提供飛行體驗服務。位於花蓮鳳林的花東飛行場,自2014年以來便是花蓮縣超輕型載具運動協會合法飛行的活動場地,擁有專業的教練、高品質的輕航機,可以帶你遨翔花東縱谷與東海岸,以不同的視角看見東台灣。

採訪這天我來到兆豐農場後方的輕航機基地,協會的理事長也是花東飛行場的創辦人Jason教練,已經在現場等候。在花蓮從事旅遊採訪工作多年,這是我第一次搭乘輕航機,心情難掩興奮,很期待今天能拍到一些不同的花蓮照片。

輕航機在花蓮行之有年,早期因為於法無據,始終處於灰色地帶,業者不大敢宣傳,因為一宣傳遊客還沒來,國稅局、民航局的長官就先來關切,這就是我一直沒機會採訪的主因。還好近幾年法規漸趨完善,搭乘輕航機遨翔天際已經成為合法的運動項目,可以加入協會體驗飛行。

搭乘輕航機前,必須確認體驗飛行者年滿15歲,會請體驗者在飛行前完成投保(當場即生效)、填寫會員申請單(當場入會),便帶著體驗者了解輕航機的構造、進行飛行前的例行檢查工作,以及搭乘安全事項說明。這樣就能由教練帶領,實際操作學習輕航機的專業知識與操作技巧。

花東飛行場使用的機型主要為開放空間、無罩式的Quicksilver MXL-Ⅱ(小綠),和有駕駛艙隔間與擋風罩的X-AIRF-602T(小紅)。這兩架飛機差異很大,小紅有駕駛艙,飛行時速約為64~104公里,搭乘者限重90公斤。小綠是懸空型,飛行時如同飄浮在空中,視野非常好,很像小鳥遨翔空中,可惜限重僅有60公斤。

體驗飛行的行程分為15分鐘與半小時兩種,首次搭乘可以選擇短時間的航程,起飛後會沿著花東縱谷攀升到一定高度,再由教練操縱輕航機示範攀升、下降與盤旋等多種飛行技巧,行程結束前,會在花蓮溪貼地飛行追逐水鳥,以水鴨視角感受乘風遨翔的樂趣。

如果同時想要欣賞花東縱谷與東海岸山海美景,就選擇花東起飛場的30分鐘體驗行程。起飛後,會慢慢拉高到1000英呎的高度,再翻越南北向的海岸山脈,到東海岸水璉村上空盤旋。

在海岸山脈飛行可以見到一望無際的太平洋海景,雖然無法出海,但是沿著海岸線可以俯瞰磯崎海水浴場、芭崎瞭望台、水璉村。

教練還帶著我穿越雲層,就像老鷹一樣盤旋在山頭,就像齊柏林的看見台灣一樣,以居高臨下的視角重新認識花蓮,這種感動真的要親自體驗才能體會。

DATA
0933-992-610。花蓮縣鳳林鎮榮開路88號。飛行體驗15分鐘約2,500元,30分鐘約4,500元。體驗者須年滿15歲,提前1週預約,天候狀況不佳則改期。
FB:花東飛行場

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel