大陸|北京 萬里長城慕田峪獨秀

位於北京懷柔區境內的慕田峪長城景色壯麗宜人,素有「萬里長城,慕田峪獨秀」的美譽。來到慕田峪除了可以爬長城當好漢,還有纜車、施必得滑車等設施,可以更輕鬆的遊歷長城。

這次來到北京是利用新疆旅遊回程時轉機來待幾天,特別挑選北京胡同裡的四合院住宿,再利用便捷的地鐵網路遊歷王府井、紫禁城與其他熱門景區,感受天子腳下的特殊風情。

這次行程最主要的目的就是爬長城,在北京周邊最有名的是八達嶺長城,只是許多友人都建議去慕田峪,因為遊客少很多。我在網路爬文的結果似乎也是如此,便決定前往慕田峪長城一日遊。

前往慕田峪除了搭公車,也可以在攜程網購買一日遊行程(148人民幣)。內容包括飯店接人、來回大巴接駁、景區門票、合菜午餐(餐標30)等,車上也會有隨團導遊解說,其實挺划算的。

一大早我們來到指定的接駁點,大巴車跟導遊已經在現場等候,上車後預計1個小時左右會抵達。從接駁點到慕田峪大約70公里,沿途導遊開始介紹慕田峪長城的歷史、地理以及行程內容,這就是團體旅遊的好處,比自助輕鬆很多。

到了景區門口,遊客必須下車走過一段商店街,再回到車上前往停車場,商店街裡販售飲料、紀念品與防曬遮陽裝備,也有咖啡廳可以休憩用餐,只是這裡離長城還有一大段路,自己來玩可以花25元搭乘擺渡車比較輕鬆。

慕田峪長城有個最大的優勢就是有纜車與滑車可搭。纜車有兩種,一種是車廂型,另一種像是滑雪懸空纜車,兩種門票都是來回120元,必須另外購買。搭乘懸空型纜車回程可以改搭滑車下山,這個像是大型溜滑梯,光看就覺得很好玩,回程我決定要搭這個下山。

上回天津行程,去了黃崖關長城。當時一路都是用走的,回來腳酸痛了幾天,這次有纜車可以輕鬆一些。腳踏在長城上,放眼望去就是當時的關外,對照中國歷史記載,感覺特別深刻。

慕田峪長城於西元1368年由朱元璋手下大將徐達在北齊長城遺址上督建而成,是明朝萬里長城的精華所在。此段長城東連古北口,西接居庸關,自古以來就是拱衛京畿的軍事要衝,有正關台、大角樓、鷹飛倒仰等著名景觀,長城牆體保持完整,較好地體現了長城古韻。

我特別挑選了一段沒有整修的長城拍照,因為我覺得整修得太完善,失去古蹟的味道,有點傾圮、有點破舊,才更像明朝至今的萬里長城。走在這段路,才知道長城的偉大,也更能體會古代工匠建造長城的艱辛。

慕田峪長城建於山嶺稜線,共有23個敵樓(城樓),海拔高於1,000米。一路走來氣喘吁吁,衣服早已濕透。

回程下山是最期待的「施必得滑道」。滑道入口就在6號敵樓,全長1,580米,大約只需4分鐘就抵達地面,有許多遊客就是衝著這個滑道而來。

滑道車的操作很簡單,就只要握好中央的操縱桿,往前推加速、往後拉就是煞車,雙手放開則只會緩步前進,唯一要注意的就是保持距離還有轉彎時要記得跟著側傾壓低重心減少離心力,只要注意以上幾點就能玩得很愉快。

到了終點感覺意猶未盡,可是再搭一趟又得花120人民幣,想想還是算了。午餐是在停車場旁的餐廳,吃得很簡單,幾乎都是蔬菜為主。一桌幾個人就幾道菜,倒也簡單明瞭。

下午回到北京市中心,車子會沿途放人,想去奧林匹克公園、鳥巢運動場、水立方或王府井都可以。我覺得這樣的一日遊行程非常棒,靈活的行程安排更適合自助旅行的遊客,下回來到北京,不妨可以試試看。

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel