新疆|烏魯木齊 汗血寶馬基地 野馬國際商務會館

新疆是天馬的故鄉,烏魯木齊市的「野馬國際商務會館」就是以「馬」為主題的度假村,設有汗血寶馬培育基地、木化石生態園區、博物館、藝廊以及非常特別的客房。

搭乘南航直飛新疆,抵達烏魯木齊的時間大約早晨七點,出機場後我們直奔野馬國際商務會館,這次北疆行程是隔天開始,今日我有充分的時間在酒店裡好好參觀。

野馬酒店非常特別,除了佔地遼闊很容易迷路之外,客房的位置更令人驚奇。我的房間下方就是洗馬的消毒池與馬廄,也就是說,我的樓下住著一大群汗血寶馬。夜間騎師們也會在這個消毒水池裡玩水,感覺人馬契合。

房內空間不大,整體感覺也很像古代客棧,在這不算大的空間裡擺了一台騎馬機,是不是非常應景。見到這機器我立馬想到瑤瑤的殺很大,拍完照我立刻插電試玩,感覺骨頭都快被搖散了,同行伙伴Ean房內配備的竟然是頂級按摩椅,真是差很大。

野馬國際商務會館也是新疆汗血寶馬最多的地方,這種大宛名馬價值連城,一匹馬可以換一輛超跑,今晚跟一堆超跑寶馬一起住也算與有榮焉。歷史上,汗血寶馬深受漢武帝喜愛,小說裡日行千里靠的就是牠們,三國演義中的赤兔馬也是汗血寶馬。

根據《史記》中記載,汗血馬並不產於土庫曼斯坦。張騫出使西域時,在大宛國(今費爾幹納盆地),曾經見過一種良馬,這種馬的耐力和速度都十分驚人,不但能日行千里,更會從肩膀附近位置流出像血一樣的汗液,故稱「汗血寶馬」,目前原生種在中國境內已絕跡,為土庫曼斯坦的國寶。來到這裡,大家都把握機會拍合照,畢竟這種傳說中的超跑馬可是難得一見。

每天都會有園區導覽解說與馬術表演,老闆陳志峰本身就是一位傑出的攝影師,酒店裡陳列許多他的攝影作品及油畫創作。展覽主題包括包含北疆的風光、南疆的人文、汗血寶馬以及中亞地區的風土民情。

不管是人物寫真、生活日常或大地奇景。透過鏡頭、筆觸的呈現,這些畫作震撼人心。我在這裡停留許久,期望透過這些作品,更快認識這片陌生的土地。

我的房間下方是馬廄,前方是跑馬場,這裡每天下午都會有馬術表演,騎師們在馬背上盡情揮灑,表演令人驚奇的特技,展現汗血寶馬敏捷、迅速的特點。

參觀馬廄時可以購買紅蘿蔔請牠們吃,透過餵食跟寶馬培養感情,這種事當然要體驗一下。其實馬很膽小,戒心也很重,解說員一直提醒大家保持距離,可是就忍不住咩。

酒店裡還有一個生態園區也很值得參觀,裡頭有非常多的木化石、草原石人與千年胡楊木。這幾樣也是新疆特產,胡楊的變黃的季節是在十月中旬,是南疆最美的時間。此時雖然無緣欣賞金黃胡楊林,至少能見識一下胡楊樹長啥樣。

在大陸旅行最有趣的地方就是能將以前唸書學到的歷史一一印證,這張執照就是中華民國還在大陸時發出的。

這回來到新疆,見識了維吾爾族歌舞、千里馬也明白我們常吃胡蘿蔔、葡萄都來自西域,還有好吃的新疆哈密瓜。是的,我就是以「嚐遍各地美食」為己任的吃貨,新疆之旅未完待續!

是真愛!感覺失散千年再度重逢,這尊中亞美女石雕跟我有87分像,是夫妻臉無誤。

部分圖片來源:Ean的世界大旅攝

野馬國際商務會館
地址:烏魯木齊市經濟技術開發區昆明路158號
電話: (+86)991-768-8888

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel