新疆|昭蘇 游牧民族的歡樂體驗 阿克奇民俗村

新疆除了美景美食,還有令人印象深刻的體驗行程。在昭蘇縣阿克奇民俗村玩盪鞦韆、騎馬、氈房裡吃手抓羊喝馬奶酒,體驗哈薩克熱鬧有趣的塞外風情。

當大巴車緩緩駛入村莊,村民們已經在一旁迎接我們,全村居民扶老攜幼,穿著華麗的傳統服裝來迎接我們。這情景讓我有些感動,頓時覺得純樸的民風不輸山水大景,同樣令人著迷。

下車後村子裡的大媽抓起一把糖果撒向我們並高喊“遠方的朋友,歡迎你們!”撒糖是哈薩克族的迎賓禮俗,表示對客人的尊敬和歡迎。儀式過後,他們以純真的笑容帶領我們進入村莊,體驗哈薩克傳統居家生活。

從傳統服裝、打羊毛捻絲、居家餐飲展示到宰羊慶祝,這一系列的活動熱鬧有趣,因我從未見過,每一樣都感到新奇。

廣場中央有一座大鞦韆,三條繩索綁在兩側原木柱上,可以兩人或四人一起玩,透過身體支撐擺盪,形成鐘擺運動,我實際體驗真的很刺激。

今日村子裡為了慶祝我們到來,特別宰殺了一頭羊,我怕畫面血腥就沒去湊熱鬧,在一旁拍攝村民的生活展示,包括他們的餐飲、娛樂以及傳統氈房布置。現在這裡的哈薩克族也已經改住水泥房屋,氈房是為了遊客體驗特別設置的。

在家訪的過程中,我見到一位姑娘正在燒牛糞烤一個巨大的囊餅,揉好的麵糰放在特製的平底鍋中蓋上蓋子,再放入牛糞火堆中,這種烤餅的方式非常簡便,很適合游牧民族在野外製作料理,只要再搭配水煮羊肉、飲料及地產水果就非常豐盛。

除了靜態展示,村子裡也準備了馬術表演、騎馬體驗等活動,他們也是馬背上的民族,村子裡的大小朋友都會騎馬,我見到一對年紀沒多大的小兄妹共乘一匹馬,哥哥對妹妹的照顧無微不至,妹妹也很依賴哥哥,這畫面看起來很溫馨,重點是他們都很會騎馬,我看了好羨慕。

今日馬術表演的是「姑娘追」與「叼羊大賽」,叼羊大家比較常聽到,就是在馬背上搶羊的馬術表演,姑娘追則是哈薩克族男女調情示愛的方式,如今已成為一項有趣的群眾性體育活動了,在慶典時成為必要的表演節目。

後來我也坐上馬背,由村民牽繩漫步,體驗一下在草原騎馬的樂趣。希望有一天,我也能自己駕馭馬匹,奔馳在這片廣袤的西域邊疆。

今日晚餐就安排在哈薩克氈房中,主食就是剛剛宰殺的那頭羊,料理方式有手抓羊、烤羊肉、煎羊排等,搭配村民自釀的馬奶酒、酸奶以及奶茶,一整個展現塞外民族的豪邁風情,這一餐既美味又讓人印象深刻。

搭配羊肉的麵條主食也是現場製作,還有奶疙瘩、乾果、麵茶、芝麻與水果等配料。


夏季的昭蘇,十點太陽才剛要下山,遠方的天山山脈出現火燒雲與炫麗晚霞,這時的氣溫僅剩十度左右,我穿上羽絨衣但雙腿還是凍得發抖。

今晚因為下雨的關係,篝火晚會取消,只能期待有緣再會,旅行總是要留點遺憾才有理由再來,在家寫稿的當下,我的思緒又回到美麗的昭蘇。

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel