台灣|花蓮 文青打卡新亮點北濱遺忘事務所

今年的北濱很文青!位於花蓮市五權街與海濱街轉角的遺忘事務所,將老宅斑駁的圍牆與外牆變成藝術家的畫布,將十六位西方哲學家的肖像結合浪花意象,遙望太平洋之濱,成為花蓮新亮點。今日(10日)起為期三天,將有文創市集、導覽解說,歡迎大家一起到花蓮來,欣賞充滿哲學之道的海岸風光。




今年六月,自由教育工作者林美玲進駐老宅,發起「遺忘事務所花蓮老宅創作計畫」,邀請壁畫家謝仲輝以一個月的時間,在遺忘老宅的圍牆與房屋外牆作畫。作品包括愛因斯坦、泰戈爾、桑塔格、高更、海明威等西方名人與哲學家,為花蓮增添更豐富的西方藝術氣息。
門牆上畫的主題是「當愛因斯坦遇上泰戈爾」,科學家愛因斯坦與印度哲學詩人泰戈爾這兩位世界公認的智者及諾貝爾獎得主於1930年進行了世紀對話,探索著科學與宗教長久以來的摩擦。

除了門牆上的世紀對話,還有芙烈達、吳爾芙、赫塞、畢卡索等人,他們的畫像結合浪花意象,為東部這塊山海大地帶來更多激盪,期待過往旅人隨著潮起潮落,與最真實的自我對話。


謝仲輝被譽為「外繪大師」,在花蓮地區處處可見他的作品,例如花蓮港區向陽廣場、市公所洄瀾人為館還有大街上的變電箱,都是他揮灑創意的空間。這次應林美玲老師邀請作畫,謝仲輝表示,以往都是自己創作的作品,著重在立體感與動感呈現。這次的作品是別人設計的畫面,為了呈現林老師想表達的意念,特別研究了每一位的背景,就是為了更完整的傳達美學教育意念。
林美玲表示,我們在今年夏天假設了海的種種可能,花蓮的海洋尤其能激越出「神馳」的夢,「海」能敘說什麼是重複性的人類經驗嗎?「遺忘」能帶回多少完美的失落?「老宅」裡的原初物質與宇宙本質如何混搭?榮格的深處之靈與愛因斯坦的平行時空,會如何啟發我們走向一座以人的幸福、夢想、信念與生命力所共同構築的「精神家園」。
從八月十至十二日午後,在花蓮北濱「遺忘老宅」與台北木柵「流浪的穀倉」雙城創作,進行一系列的工作坊、演講、展覽與創作市集,通過合作美學的創作回答我們對生命海洋的提問、反省、詮釋與積極想像。歡迎大家前來共襄盛舉,以海的集體潛意識探索一座「精神家園」
北濱遺忘事務所創作展、文創市集
地址:花蓮市海濱街、五權街交叉口
日期:8月10日~8月12日
時間:14:30~18:30
加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel