新疆|昭蘇 天馬故鄉-昭蘇 夏日北疆魅力無限

DCIM/PANORAMA/100_0110/DJI

距離烏魯木齊大約880公里,是新疆雨量最多的地方,夏日昭蘇百花盛開,有一望無際的花田,油菜花、香紫蘇花、馬鈴薯花競相爭豔,來到昭蘇賞花、看馬術表演、維吾爾農家樂品嚐最地道的美食,感受邊疆城市濃郁的異國風情。

DCIM/PANORAMA/100_0116/DJI(老田鬧著玩粉絲團)

新疆是個神奇地方,肇於土地面積太遼闊,不僅種族眾多,地理環境也變化萬千。 新疆的地形特點是山脈與盆地相間排列,盆地被高山環抱,俗喻“三山夾兩盆”。新疆北有阿爾泰山,南有崑崙山,天山橫亙中部,把新疆分為自然景色各異、風貌迥然不同的南、北兩個部分。

今日我要介紹的是北疆昭蘇,這裡在古代是烏孫、大月氏的牧馬場,昭蘇與塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦這些中亞國家接壤,昭蘇縣境少數民族多達21個,對於我們這種地處海島的台灣遊客來說,一切都非常新奇。

新疆旅遊最難克服的就是景區距離過遠,一天拉車500公里是家常便飯,還好沿途風景優美,就像欣賞風景大片,倒也不會太無聊。緯度高的地方夏日較短,當地的草花會利用短暫的夏季努力綻放,居民也會利用這段時間種植糧食作物,這時的昭蘇百花盛開,一望無際的花田讓心情大好。

油菜花是花海景觀經典款,在中國各地都有大面積花田。昭蘇的油菜花田面積也遼闊,在公路沿線會設置觀景台與停車場方便遊客賞花。也會有逐花而居的養峰人販售油菜花蜜、花粉。

除了油菜花還有白色的馬鈴薯花與淡紫色的香紫蘇花也綻放田間,形成宛如彩虹的帶狀風景,與後方山脈呼應,造就昭蘇獨特又迷人的自然景觀。我第一次見到這種粉紫色的香紫蘇花,逛完一圈回到車上感覺自己全身散發紫蘇香氣。

大夥在花田裡玩得很開心,擺出各種有趣的POSE留下最美好的回憶。

同行的老田則是忙著空拍,這種一望無際的花田最適合空拍,也只有在高處才能盡覽無邊風景,近年來空拍機盛行,幫人們實現登高望遠的願望,也讓報導素材更豐富、更完整。

自古以來昭蘇就是天馬的故鄉,這裡有肥沃的草場,孕育中國最好的汗血寶馬。逛完花田我們來到昭蘇西域賽馬場參觀,這裡提供馬術表演、騎乘體驗,讓遊客瞭解昭蘇馬的歷史沿革。

馬術表演非常精彩,可惜的是無法靠近拍照,看著騎師精彩的表演,讓我也想上馬自己步行來一段。是的,我只敢步行(還得有人牽馬)。

在馬廄裡除了汗血寶馬還有多種西域名馬,每一個都設有解說牌,只是咱們這種外行人,就只能看熱鬧,比較哪匹馬更帥而已。

今日午餐選項是維吾爾族農家樂-麥西來甫小院。「農家樂」在大陸非常風行,讓許多農村脫貧走向小康。東編走過大江南北,吃過東北鐵鍋燉、雲南過橋米線與汽鍋雞、川藏茶馬古道的馬幫菜、甘南藏族的酥油與糌粑,非常喜愛這種充滿地方色彩的農家小吃。

維吾爾語「麥西來甫」意謂集會、聚餐。一進小院,只見老闆正在準備烤肉串,在新疆隨處可見烤肉料理,每一家做的都很好吃。老闆說,昭蘇的羊是在草原長大的,肉質鮮美無羶味。孜然烤羊肉搭配Q彈的現做麵食,麵條不夠吃可以一直加。這一餐雖然簡單,但我吃得很滿足。

中國新疆伊犁哈薩克自治州昭蘇縣 面積:1.12萬平方公里 人口 189102人 (2012年) 氣候條件:溫帶大陸性氣候 種族:哈薩克、漢、維吾爾、蒙古、柯爾克孜及回族等21個民族。

空拍圖片提供:老田鬧著玩粉絲團

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞 https://line.me/R/ti/p/%40yatravel