新疆|伊犁 世界薰衣草三大產地之一 新疆伊犁紫色浪漫風情

新疆伊犁河谷是中國薰衣草之鄉,種植面積超過5萬畝,也是全世界三大薰衣草產地之一。每到夏日,空氣中散發濃郁的薰衣草香,放眼所及皆是紫色花海,漫遊解憂公主薰衣草園,感受紫色浪漫夏日風情。

第一次造訪北海道富良野,見到無邊際的浪漫紫,當時我曾暗自許願,要走遍世界三大薰衣草產區,其中另外兩個是南法普羅旺斯與新疆伊犁。如今多年過去,富田農場去了不知幾次,其他兩個還是遙遙無期。

這次應新疆台辦邀約到北疆採訪,行程中就有伊犁薰衣草,我的薰衣草產區大夢終於再下一城。伊犁也是北絲路邊關重鎮,東編對北絲路非常嚮往,想找個時間從西安出發,沿著河西走廊一路向西,感受細君公主、解憂公主、張騫、霍去病、唐三藏這些歷史人物的豪情壯志。(有興趣可以看絲綢之路紀錄片:河西走廊)

這趟造訪時間是7月底,伊犁薰衣草花田已近尾聲。還好霍城縣清水河鎮的解憂公主薰衣草園仍然百花盛開。這裡是新疆首家薰衣草主題觀光農場,占地面積廣達220畝。

與北海道富田農場相同,解憂公主薰衣草園規劃多處特色景觀區,包括以多種花卉打造的彩虹花田、精油粹取設備展示、薰衣草博物館、大面積的薰衣草花田及香草產品展售區等。

東編覺得「解憂公主」這個名字取得真好,薰衣草本身的功效就是「解憂」,解憂公主是中國歷史上貢獻最大的和親公主,她為了大漢的和平與安定,毅然受命遠嫁烏孫,穩固了大漢邊界的安全,為漢皇帝解憂。烏孫國就位於現在的伊犁河流域,伊犁與薰衣草的姻緣在千年前早已注定。

1964年,中國輕工業部從北海道引進3個品種的薰衣草到伊犁河谷與河南豫縣、雲南昆明和陝西西安等地試種。最終,只有在伊犁種植成功,開啟新疆薰衣草產業燦爛的一頁。如今, 50多年過去,伊犁河谷也並列世界三大薰衣草產區,成為中國最大的薰衣草產地。

團體到解憂公主薰衣草農場參觀,可以預約導覽解說人員帶隊,從博物館往花田一路解說。她表示,伊犁地區的緯度、氣候、溫度與富良野、普羅旺斯緯度相近,是薰衣草最佳生長帶,包含俄羅斯高加索地區,並列四大薰衣草產區。聽到這段我眼睛放光,薰衣草花田口袋名單又多了一個,雖然不知何年才能得償所願,但有夢最美希望相隨,有夢想才有動力Keep Walking!

 伊犁薰衣草的種植範圍包括伊黎河谷農四師65團場,伊寧縣70團場,新源縣71團場、73團場、67團場、68團場和霍城三宮鄉,總面積超過5萬畝。在新疆有許多地名都以「團場」為劃分,這有點像我們台灣的武陵、福壽山這些農場,由解甲歸田的戰士轉職經營。

薰衣草是一種天然香料,花穗可以透過蒸餾透析粹取精油,主要成分有乙酸芳樟酯、乙酸薰衣草酯等多種成分,可以寧神舒壓。製作的產品包含乾燥花、香精油、薰衣草枕、香皂、香包,是香料產業主要香料之一。園區最後一站也是相關產品展售中心,浪漫紫薰衣相關產品是最佳的伴手禮,送禮自用兩相宜。

不到新疆不知中國之大,不到伊犁不知新疆之美,而伊犁的薰衣草園,更是最美的體現。夏日造訪新疆,除了百花盛開的大草原,走一趟解憂公主,或許你也可以感受天地有大美、忘卻俗事煩憂。


解憂公主薰衣草園
地址:新疆伊寧市霍城縣清水河鎮上海南路
电话:400-022-0680
時間:9:00-20:00
門票:35元
加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel