岩手‧盛岡|名物碗子蕎麥麵 隨著吆喝聲向100碗挑戰!

日本各地都有不同的特色麵食,在東北岩手知名的麵食有盛岡冷麵與碗子蕎麥麵兩種,尤其是碗子蕎麥麵不僅是挑戰百碗食量,也是體驗日本文化的趣味,來到岩手一定要挑戰這個有趣的一口蕎麥麵,當個大胃王。

獨具風格的“東家本店”創始於明治40年(1907年),座落盛岡歷史悠久的商業街“中橋通”。這間老字號蕎麥麵屋東家總店是以原第一代日本料理-馬場東吉命名,現在已經是全日本熟知的碗子蕎麥麵店,吸引無數觀光客前來挑戰。

碗子蕎麥麵每日現做,一早還沒開店前就會先製作每日使用的麵條,在旺季時幾乎從早到晚都在煮麵,因為這已經是岩手地區的代表美食之一。會發展這樣的料理是在物資缺乏的年代,將麵分成小份量讓更多人能品嚐, 時至今日,就成了盛岡有趣的代表食物。

為了使麵條更好吃,“碗子蕎麥麵”中所使用的麵粉使用了更多的小麥粉,這樣會使得麵條更滑溜順口,其實我不愛蕎麥麵,就是因為麵條不Q彈又有點粗糙的口感,這個改良過的一口蕎麥麵完全不會有這種疑慮。

煮熟的蕎麥麵在醬汁裡迅速燙一下,裝碗,這個過程僅用數秒完成。沾麵醬汁湯汁是每天早晨用小魚干、昆布、鰹節熬煮製成,比一般的麵湯稍許濃厚一些,因為湯汁太淡吃不了幾碗就膩了。

吃麵時會搭配醃漬蘿蔔、香菇蘿蔔泥、雞肉末、鮪魚等小菜,這些都是用來清口解膩用的,一旁的木桶則是讓你倒多餘湯汁。在擔當侍者的吆喝鼓勵之下,空碗越疊越高,看起來挺有成就感的。

不過,“東家”的第一代創始人馬場東吉身具烹飪手藝,除了“碗子蕎麥麵”以外,還推出了蕎麥會席料理、季節限定的蕎麥麵等各種人氣菜單,也有豬排飯可以讓顧客有更多選擇。

吃碗子蕎麥麵的樂趣不僅是在麵食本身,品嚐時是有一位擔當侍者在旁服務,首先他會說明食用方法以及規則,日本人要吃到百碗才有證書,據說第一名是一位日本女性,最高紀錄559碗,這真是太令人驚奇,還咱們觀光客有吃就算,門檻低很多,吃完還送一塊紀念木牌,真的很有趣。

東屋本店
地址:岩手県盛岡市中ノ橋通1-8-3
營業時間:11:00~20:00
電話:019-622-2252

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel