澳門‧路氹|百樂潮州酒樓正宗傳統潮州菜

已踏入第51個年頭的百樂潮州酒樓,以提供正宗、高檔次的潮州菜聞名香港與海外。廚師團隊在「澳門銀河」二期的全新分店推出鹵水雜錦拼盤、原條骨香鯧魚卷、金牌杏汁燉豬肺湯等充滿創意的潮州美食。分店更以與香港總店完全不同概念的嶄新室內設計示人,將潮州風土特色融入其中,讓顧客味覺、視覺雙重享受。

百樂潮州自1967年成立,由貝世雄老先生一手創辦,屬香港老字號潮菜館。以「圍著潮州轉」為大前提,堅持利用潮州傳統食材、調味料和烹飪方法,融合新一代食客的口味,製成創新菜式或傳統的家常菜。

潮州菜有擅烹海鮮、重湯輕油、崇尚清淡、注重養生等特色,與澳門土生菜、粵菜有極大的差別。在澳門這些菜系的餐館林立百家爭鳴,不管是口味、創意甚至裝潢都各具特色,澳門被譽為美食天堂當之無愧。

潮州菜另一個特色就是會搭配相對應的茶品,例如獅峰明前龍井、雲南普洱、杭菊、信陽毛尖、安溪鐵觀音、武夷大紅袍及蒙頂甘露等中國各地茗茶,在百樂潮州也不例外,同樣提供多種選擇。

喝茶可以去油解膩,搭配潮州菜系健康又養生。雖說大陸地區茶品眾多,我還是要提一下台灣茶,不管是凍頂烏龍、包種、東方美人、蜜香紅茶都非常好喝,相較之下少了苦澀多點回甘,絕對不輸大陸茶。

滷水獅頭鵝是百樂家傳戶曉的菜色,「澳門銀河」分店的陳年滷水也是由香港總店運來,確保品質與總店相同。廚師精選九公斤左右,肉質最優良的獅頭鵝,滷製前以高粱酒幫鵝全身按摩,讓酒香透入鵝骨。再用滷水煮一個半小時,期間需要四次把鵝吊起離湯,針插鵝身和翻轉,使其更入味,滷好的鵝肉香氣持久口感豐富。至於為什麼叫「獅頭鵝」,有圖有真相,我就不多說了。

今日午餐菜色非常豐富,多道經典菜品一次到位,共有鹵水雜錦拼盤、原條骨香鯧魚卷、金牌杏汁燉豬肺湯、紹菜煮魚鰾魚丸、碧綠川椒雞球、潮州炸雙棗、方魚香菇芥蘭、潮州蠔仔烙等,都是清淡養生的美味佳餚。

今日午餐有一道菜必須特別介紹,就是-潮州蠔仔烙,東編第一次吃到這道菜是在馬來西亞的亞仳,當地人稱之為蠔煎,在亞仳的美食廣場點了蠔煎、老虎蝦、炒粿條、椰子布丁,餐點美味又便宜。蠔煎跟咱們的蚵仔煎有點相似,今天在百樂再次吃到正宗的潮州蠔仔烙,也勾起當初美好回憶。

「澳門銀河」分店的室內設計有別於總店,變得更具現代感。當中不乏潮州特色元素的裝飾,餐廳採用紅色、金色為主調,以木材為主要材料,靈感源自潮州的傳統木雕;屏風的波浪紋展現潮州潮水不斷的景象;牆壁呈一個個圓形的裝飾則是潮州土樓的象徵,設計為餐廳注入更多潮州風味。

百樂潮州酒樓澳門銀河分店
地址:澳門路氹城 澳門銀河 綜合渡假城G048
電話:+853 2888 0888

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel