漫步路環傳統漁村 尋覓澳門在地美食

2018澳門美食年採訪,每天從早吃到晚,走遍大街小巷內容精彩豐富,今日早上安排位於澳門最南端的路環,這裡有知名的安德魯蛋塔本店、橋記咖啡美食與老教堂。穿梭其間,感受澳門傳統漁村的悠閒靜謐,與極盡奢華的金光大街落差很大,而這也是找尋澳門傳統最佳途徑之一。

今天一早離開飯店,直接驅車來到路環吃早餐,今天要體驗的是橋記咖啡美食,橋記營業時間是上午七點到下午四點,一早我們一行人在巷弄裡找尋這間人氣咖啡館,路上見到許多有趣的巷弄名稱,例如蟻巷、入便街、水桶巷、雞毛巷等,讓我感覺新奇有趣。

澳門在地人的早餐可說是「中西合璧、秀外慧中」,許多菜色我從沒見過。菜單上爛蛋、北菇、雞扒、牛腩、煙肉、豬扒、魚蛋搭配番茄義大利麵、公仔米飯、粉(米粉)、米線組合成數十種不同餐點,光看菜單就感覺選擇困難卻又都想吃之看,還好我們人多,可以多點幾道共享。

吃完後穿梭巷弄在村子裡亂逛,我繼續找尋有趣的門牌拍照,像情人巷、美人巷這種肯定是大家最有興趣的。

不管到哪個國家,充滿歐洲古典風情的老教堂絕對是熱門景點。路環聖方濟各聖堂也不例外,鵝黃色鑲白邊的外觀搭配水藍色窗框,有著巴洛克建築的典雅身影。

這座教堂不大,裡頭除了正中央的耶穌像,偏廳裡有幅穿著中式服裝抱小孩的圖畫,據說這是中國風的聖母與聖嬰,也印證西方傳教士入境隨俗的圓融。

路環聖方濟各聖堂始建於1903年,在1928年重建後,以東來傳教的聖方濟各傳教士命名,教堂的上方有一座鐘塔,這間充滿葡式風情的小教堂可說是路環最熱門的景點。

今天路環圖書館旁邊的對抗海盜紀念碑有人在拍片,這裡一直都是熱門的劇組取景地點,包含宮野蠻王妃、劉德華的遊龍戲鳳也都曾在這裡取景。

路環逛大街的最後一個景點是位於公園旁的安德魯蛋塔,去年冬季我曾到里斯本品嚐貝倫區的「Pastéis de Belém」蛋塔,當時還很炫耀的表示:「雖然沒去過澳門安德魯,至少也吃過里斯本的蛋塔。」沒想到過了半年,我就來到澳門,吃到最熱門的安德魯蛋塔。

兩相比較,我覺得安德魯蛋塔美味許多,這或許是口味適應的問題。Pastéis de Belém的蛋塔偏甜,安德魯的我比較喜歡,據說另一家瑪嘉烈蛋塔甜度、口味都跟肯德雞一樣,所以我還是偏好安德魯,這裡也是2018澳門米其林推薦熱門美食之一。

吃完蛋塔休息片刻,我們轉往另一個靜謐景點-九澳聖母村,這裡早期是痲瘋病人療養的區域,設有一座七苦聖母堂。七苦聖母小堂建於1966年,是為了九澳居民及麻瘋病人與家屬而興建。教堂的正門上有一幅壯觀的青銅色耶穌釘在十字架上畫像,是由一位意大利雕刻家為九澳居民創作的。

痲瘋病在過去是無法治療的絕症,1895年澳門政府與教會在此規劃痲瘋病療養院區,這些早已荒廢建築部分已經開始整修,我感覺這裡很適合拍貞子、聶小倩之類主題的場景,來到這裡才更能感受完整的澳門風貌。

橋記咖啡美食
地址:澳門路環市區水桶巷7號
電話:+853 2888 2139
時間:7am~4pm

安德魯餅店 (本店)
地址: 澳門路環市區戴紳禮街1號
電話: +853 2888 2534
營業時間: 7am – 10pm 

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel