江西龍南天下第一圍屋 見證客家遷徙歷史

關西新圍座落江西省龍南縣,始建於清嘉慶3年(1798年)歷時29年完工,迄今已有200多年歷史,是贛南現存500多座客家圍屋中面積規模最大、結構功能最為完整的一處圍屋。

「客歸故里猶是客,家居四海斯為家」客家文化是中國傳統文化的重要組成部分,圍屋則是客家文化的濃縮。作為中國五大傳統民居之一的客家圍屋主要分布在江西省贛州市,約保存500餘座。今天我要介紹的是關西新圍,這是江西省保存最完善、規模最大的一處圍屋。

繼上回參觀了燕翼圍,這次造訪的是關西新圍。會取名新圍是因為村中高處還有一個「西昌圍」,又稱老圍,是徐家先祖自南宋初年遷徙始建。「關西圍」則是清嘉慶年間,由徐老四建成,故稱新圍。

關西新圍呈正方形格局,長寬均為88米,占地面積約1萬平方米,圍牆高10米、厚1米,圍屋四角各建有一座15米高的炮樓,從外觀看宛如巨大的城堡。雖說是新圍,至今也有200年歷史,能保存這麼完整,真的非常不容易。

關西新圍主人徐老四,名名均,他天生聰慧,早年經營木材生意起家,隨後藥鋪和當鋪相繼開業,生意越做越大,成為關西富豪。200年前他蓋了這棟超級豪宅,以現代人的眼光來看仍然令人欽佩。

不同於燕翼圍多層樓形式,這裡面積寬廣、建築四平八穩,整個圍屋以祠堂為中心,裡頭還有一個戲台,在中國圍樓建築裡規模最大、保存也最完整,有「天下第一圍」之美譽。

我繞著圍屋走一圈四處取景,祠堂前的兩隻石獅子雕刻精美,獅嘴裡有顆石球,據說摸摸它可以帶來好運,有本事把它拿出來更好,我把玩好一會決定放棄。

關西圍整體結構如巨大的「國」字,是在客家民居「三進三開」特徵基礎上擴大為「三進六開」,從而形成「九棟十八廳」大型客家民居的典型建築,共有主房124間。整體布局先進、結構嚴謹,不僅具有安全防衛、防風、抗震、調節陰陽、冬暖夏涼等實用功能,而且承載豐富的客家文化內涵。

關西新圍目前仍然有人居住,裡頭還有一間餐館,我走到裡面參觀,感受客家傳統氣息非常濃厚,燒柴大灶與牆上的器具構成傳統的農家廚房畫面,下回再來肯定要點幾道菜嚐嚐。

圍牆旁邊有一座小花園,這裡以前應該是一座後花園,池塘倒映老樹與黑瓦白牆的老房子,充滿古樸的氛圍,引領我思緒回到從前,深深感受關西新圍的滄桑歷史。

看完燕翼圍與關西新圍,我也領略贛南客家文化的博大精深。從中原遷徙到贛州落地生根,為了抵禦盜匪而發展出這種特殊造型的圍樓建築,已經成為贛南客家文化經典。現在這些老房子都是重點保護的歷史建築,也成為全球客家人追本溯源的精神指標。

空拍圖片提供:
Ean 的世界大旅攝

知名旅遊作家
溫士凱粉絲團

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel