花蓮石梯坪PADI潛水訓練 體驗穿越魚牆的快感


花蓮最好的潛點石梯坪蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水的絕佳場所。PADI開放水域潛水(Open Water Diving)考照、欣賞壯觀的魚牆,感受潛水活動無限魅力。

東編五月去了菲律賓採訪,在阿波島(Apo Island)體驗潛水與海龜同游,實在太好玩,回台後我立馬找了和平潛水的張教練報名開放水域潛水(Open Water Diving)課程,張教練是PADI資深教練,潛水經驗非常豐富。

因為採訪工作,我體驗潛水的次數還不少,每次都有教練一對一帶著,因有感自身不足,才興起學潛水的意願。

張教練說我不算潛水初心者,不用上平靜水域課程,上完學科之後直接到海裡上課。這天我來到東管處石梯坪工作站,這裡是潛水客檢查裝備、換裝的地方,設有沖水區、廁所,浮潛或深潛都很方便。

在石梯坪,可以看見許多狹窄的「溝」與海岸線垂直,這些凹入海岸的溝,是海水沖蝕形成的,所以稱為「海蝕溝」。

在單面山北側,有一條東西向的海蝕溝,底下已被海浪沖蝕甚寬,但表面卻只有一條窄縫,每有大浪撞擊時,大量海水沖入,並由狹縫中噴出,空氣壓縮的爆鳴聲與海水噴泉相應,頗為壯觀。

從石梯坪工作站旁的步道走下,會到達一處廣闊的潮間帶,農曆初一、十五前後幾天的中午,大退潮時,是觀賞潮間帶生物的最好時機。在夏天有許多遊客會到這裡浮潛戲水,我也是在這裡學潛水。

開放水域潛水其實不難,首先要克服的就是「怕水」這件事。海中世界很美,只有學會潛水才能一窺究竟,張教練教得很仔細,從認識器材、裝備檢查、配重到面鏡排水、耳壓平衡等基礎技能都要求學員一一練習。

在海底還有氣瓶共用、溝通手勢、裝備卸著、潛水禮儀等課程,跟體驗潛水完全不同。

考試合格之後,PADI會先以email發給OW潛水執照,只要下載APP登錄就能使用。實體執照要等一個月才會到手,其實有了APP沒帶實體執照也OK

拿到執照之後,我再度來到石梯坪潛水,因為張教練發了魚牆的圖片(上圖)给我,說這幾天石梯坪有「魚牆」可拍。在菲律賓見到沙丁魚風暴、捷克魚牆讓我極為震撼,聽到有魚牆當然要專程前往拍攝。

今天看到的魚牆是小型魚苗,個頭不大但數量驚人,這些小魚並不怕人,可以靠很近拍攝。石梯坪的水域這幾年保護得很好,水域生態越來越豐富,魚種也很多,夏天很適合來玩水。

這裡也住著幾隻小丑魚,我兩次來潛水都有見到牠們,可愛的小丑魚見到潛水客靠近會游過來對望,真是可愛極了。

和平潛水
地址:花蓮縣花蓮市和平路341
電話:03 832-6444

加入野旅行Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel