端午祭龍神、楊村品燒酒 令人驚奇的贛南客家庄

楊村位於江西龍南縣西南,除了大名鼎鼎的燕翼圍,楊村特殊的「客家酒」釀造工法已被列入江西非物質文化遺產。端午節祭龍神、大塘賽龍舟是比過年更熱鬧的活動,楊村客家庄處處充滿令人驚奇的文化傳承。


圖片來源:陳耀恩Ean

這趟江西之旅在楊村見到特別的燕翼圍,也深深感受客家文化的源遠流長。造訪當日適逢端午佳節,鎮上的居民齊聚埤塘祭龍神、賽龍舟。在台灣,端午節也會舉行賽龍舟,只是大家的認知端午划龍舟吃粽子與屈原有關,這兒的龍舟賽卻是為了祭龍神,與屈原投江並不相關。

龍南縣楊村龍舟競賽組委會秘書長戴治安表示,早年此地客家人的戴姓先祖經營木材事業,因生意不好,曾在溪邊向水神神龍祈願。許願後,神龍顯靈,在附近興建皇家行宮的大官相中了戴家的木材,由於戴家先祖甘願無償奉獻木材,獲得皇室讚賞,得以加官晉爵。後人為感念神龍庇蔭,也搭上端午節舉辦龍舟賽,成為本地龍舟賽的起源。

楊村鎮,古稱太平堡。每年的五月初一至初五,楊村延續500多年來的傳統,舉辦「太平堡龍船會」是世界上規模最小的龍舟賽。太平堡龍船會起源於明朝弘治年間,是以龍舟競渡形式祭祀龍神、祈福求吉的傳統民俗活動,從明朝延續至今,仍然保留著祀奉龍神、請龍神、龍船會、掃邪、決賽、遊船、龍神歸位、送遊船鴨等傳統民俗活動。

我繞著大塘走一圈,在廣場見到祭壇上的龍神木雕,村民們誠心膜拜感謝龍神賜福,一旁的鞭炮震耳欲聾,一燃放就有大量黑煙衝向天際,宛如火災現場。這種一點都不環保的鞭炮台灣見不到,雖然很傳統,卻讓我感受濃濃的節慶氛圍,彷彿少了它就相形失色。

楊村雖然傳統,龍舟賽可先進得很。這裡不是以搶令旗決定勝負,而是透過攝影機回放,再由裁判們判定誰先抵達終點。這種先進科技的判決方式讓我感到新奇。這幾天舉辦的世足賽也以影像助理裁判(VAR)來解決爭議,您說楊村是不是很先進。

楊村還有一項技藝讓我印象深刻,就是特殊的客家米酒釀造工法。這裡釀的米酒他們稱之為「客家茶」!在村子裡我見到村民釀造演示,差異在最後的「燒酒製程」,多了這個步驟讓米酒呈現黃金琥珀色,看起來更美味。楊村米酒較甜的口感與色澤彷彿加了蔗糖似的,其實原材料只有糯米、水和酒麴三樣,甜度是來自糯米的醣份。

在村子裡我見到村民製作客家米酒,從洗米、浸泡、瀝乾、蒸熟再加入酒麴發酵靜置三個月,這時米酒會呈現乳白色澤,跟我們常見的糯米酒一樣。

只有加上「煨酒」工序才是真正的楊村客家米酒。這是將存放三個月的酒甕放置院子裡再鋪上稻草、灑滿粗糠點火燃燒,經過高溫殺菌終止發酵之後等待自然冷卻,起瓦罐煨湯的功效。

楊村人幾乎家家戶戶都會釀造客家米酒,因為色澤像茶湯,因此這裡的人用「客家茶」來稱之,在這裡的喝法是「溫酒」,我覺得加冰風味應該也不差,實際品嚐的口感像是加了糖、兌水一倍的紹興酒。

飲酒過量有礙健康

空拍圖片提供:
Ean 的世界大旅攝

知名旅遊作家
溫士凱粉絲團

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel