妥先榮昌燕翼貽謀 贛南燕翼圍展現客家硬頸精神

中國贛南客家古建築-楊村燕翼圍座落江西省贛州市龍南縣,始建於1650年(順治七年)至今已近四百年歷史。燕翼圍是取山海經之中「妥先榮昌,燕翼貽謀」的「燕翼」二字為名,意謂深謀遠慮、榮昌子孫。

上個月在菲律賓採訪時,同行的金鐘獎廣播主持人也是旅遊作家溫士凱先生邀請我一起到江西採訪,主題是客家傳統文化,因為我客家話已經完全忘光,當時遲疑了一下,溫先生又說有客家圍屋可拍,我二話不說立刻答應。

這次來到贛南,最大的收穫就是瞭解客家人的起源。中原漢人因躲避戰亂南遷,來到贛南與在地族群融合發展。「篳路桃弧展轉遷,南來遠過一千年。方言足證中原韻,禮俗猶留三代前。」晚晴詩人、教育家黃遵憲用四句詩形象生動的概括了客家人的源流及人文特色。

外來客居,在贛南落地生根為家,形成特殊的「客家」族群。客家人主要聚居在贛南、閩西和粵東一帶,族群形成於宋代,而贛南就是孕育這個族群的搖籃。圍屋就是因為客居他鄉,為了抵禦外侮而發展出來的特殊建築。

出發前我做了點功課才知道,原來客家圍樓不只圓形的土樓一種,還有回字形、國字形以及前方後圓的圍龍屋等造型。圍屋建築完全體現客家人團結與硬頸精神,從北方南遷到江西之後就地取材,建造這種易守難攻的特殊建築抵禦外侮,讓族人可以在裡面安居樂業。

來到贛南,第一個造訪的是楊村燕翼圍。燕翼圍始建於1650年(清順治七年),歷時27年竣工,為楊村富戶賴福之所建,取山海經中「妥先榮昌,燕翼貽謀」中「燕翼」二字為圍名,是深謀遠慮、榮昌子孫之意。

相較於高大的外牆,燕翼圍的入口簡直不成比例,小小的入口有三道門禁,只要關上就有如碉堡一樣安全,進入後自成一方天地。燕翼樓截至目前為止仍然有人居住,所以屋外迴廊仍掛著竹竿曬衣服。

中午時間一樓廚房正在煮食,展現客家族群日常生活。這種有人氣的屋子比冰冷的歷史古蹟更迷人,畢竟圍屋沒人居住就只是歷史建築,有人就有傳承、有人文化就能延續。這次贛南從頭到尾吃的都是客家料理,不過完全顛覆我的認知,食在客家,我會再寫一篇專門介紹贛南客家飲食文化。

全圍以大門和廳堂為中軸,每層對稱建房34間總共136間房。一樓是廚房,二、 三樓是居住空間,室內空間設計大致相同,四樓是戰樓有58個槍眼。四面高牆是封閉建築,只留底層一個小門出入,因高大易守而有「高守圍」別稱。

同行的攝影師兼知名部落客Ean特別攜帶空拍機,因為圍屋這種大型建築如果不從空中俯瞰很難一窺全貌,再加上不同於往常的視角,讓空拍照片成為吸睛的選項。Ean無私的提供照片讓兩岸多家媒體無償使用,為的就是協助推展江西客家文化,也充分體現兩岸一家親的互助精神。

空拍圖片提供:
Ean 的世界大旅攝

知名旅遊作家
溫士凱粉絲團

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel