御風而行 騎著單車旅行趣 「Light up Taiwan 極點慢旅」點亮南台灣之美

匯集墾丁、雲嘉南濱海、東北角暨宜蘭海岸、北海岸及觀音山等四大國家風景區管理處,由「中華民國自行車騎士協會」舉辦的「Light up Taiwan 極點慢旅」將於6月26日於極南點鵝鑾鼻燈塔鳴槍出發,再度掀起騎乘自行車,環繞台灣,飽覽山海勝景的活動高潮。



完整規劃 注重安全騎乘的樂趣
從極南鵝鑾鼻燈塔開始,不管是適合親子,來回佳樂水的輕鬆逍遙遊,或是從極南的鵝鑾鼻到北台灣的三貂角挑戰賽,從十幾公里到三百公里,每一次的活動,中華民國自行車騎士協會皆有完善的規劃與設計。


中華民國自行車騎士協會主任田沂生表示,「我們在舉辦每一次的活動時,除了行前的勘察,搜集資料及規劃行程外,最重要的是,每一位參與人騎乘自行車的安全。」

此外,田主任亦強調,舉辦多年來,尤其是近年來備受好評的極點慢旅。結合台灣東西南北四大燈塔的活動,除了可讓人充分領略御風而行的悠閒與愜意之外,透過輕鬆漫遊的騎乘樂趣,更可飽覽台灣的山海之美,在穿街走巷之餘,徹底感受台灣的風土人情。


墾丁、大鵬灣、海生館 飽覽南台灣自然生態
第一場活動,從六月下旬開始的極南鵝鑾鼻燈塔開始,佔地共59公頃,本身即是珊瑚礁石灰岩地形的美境,不管是湛藍天空下的秀麗之姿,或是伴隨著夕陽,廣闊無垠的草原,蜿蜒起伏的坡道。每一處勝景,往往都讓人忍不住拿出手機不斷地拍照留念,或是駐足凝望許久。


不僅如此,位在墾丁國家公園的範圍,境內生態豐富,到處可見黃槿、海檬、蔓性灌木、柃樹藤等高達數百種的植物物種,而梅花鹿、烏頭翁、樹鵲等,在多年的復育下,亦是常見。


墾丁國家公園管理處處長劉培東表示,園區內,自然生態資源豐富,如梅花鹿、山羌,以及每年九月起來自西伯利亞、中國大陸的紅尾伯勞,還有黑面冠鷲等猛禽,在社頂,滿洲的港口,都是極好的觀賞點。


到了南台灣,當然不可錯過同樣擁有豐富自然生態的大鵬灣。沿著台17號公路,極目所見,除了別具特色的瀉湖景觀外,占地面積廣闊的紅樹林,沿著河道,翠綠林木伴隨著一望無際的自然景致,讓騎乘的樂趣更是倍增。特別是沿著跨海大橋兩側,皆有規劃完整的自行車道,御風而行的愜意,往往讓親身體驗過的人,念念不忘。


而位於墾丁國家公園西北角龜山山麓臨海地區的海生館,亦是一處非常值得一遊的美地。除了林蔭處處,可享受清風拂面的悠閒外,主要以展現「水」為主體的規劃,在呈現台灣水域、珊瑚王國、世界水域等三大主題展示館的同時,適合親子一起共遊的設計,可愛的公仔,亦有清澈的水道,可在炎炎夏日中,享受戲水的樂趣。



領略綠林美境 欣賞客家文化及部落
沿著南台灣筆直的道路前進,可來到位於大武山下的美麗綠境。「林後四林平地森林園區」占地達上千公頃,園內除了有精心設計的裝置藝術外,以漂流木妝點而成的區域,光影交錯的美感,在在使人讚嘆。無患子、桃花心木、相思木等,層層疊疊的綠意,更在園區內形成一處處的森林隧道,不管是漫步其中,或是騎乘自行車,都各有樂趣。

另外,有全台面積最大的屏東科技大學,密佈的樹林中,有四通八達的便捷道路,置身其中,有說不出的舒暢與快意。而一望無際的草地,在大武山的襯托下,更是優美如畫。

如果想要領略歷史人文之美,不要錯過造型典雅別緻,充滿文化意涵,並擁有廣闊自然園區的六堆客家文化園區。以「客家笠嫲」為意象設計的建築,在藍天綠地中,顯得格外耀眼,融合環保與文化的園區,除了客家菸樓,包括許多文創藝術品的呈現,更是一大特色。另方面,美麗的園區中,還有繽紛的自然景致,大型的戲水池,更讓這裡充滿了歡樂。


在104年底正式啟用的「山川琉璃吊橋」,位於屏東瑪家鄉及三地門鄉之間,造型優美,橫跨隘寮溪的設計,連接了瑪家鄉台灣原住民文化園區與三地門鄉富谷灣餐廳,也非常值得一遊。


「2018 Light up Taiwan台灣燈塔極點慢旅」6/23(六) 極南點-鵝鑾鼻燈塔、7/21(六) 極北點-富貴角燈塔、9/1(六) 極西點-國聖港燈塔、9/29(六) 極東點-三貂角燈塔。為鼓勵車友踴躍參與,中華民國自行車騎士協會秘書長何麗卿表示,凡報名者皆可獲得精美贈品,6/23-6/25東雙塔398挑戰前300名報名者,還可獲贈精美紀念車衣乙件。
Light up Taiwan 極點慢旅活動網址:
中華民國自行車騎士協會
加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel