體驗潛水與海龜同游 菲律賓阿波島超BLUE

到菲律賓觀光,離島水上活動絕對是最迷人的選項,不管是浮潛、深潛都很令人嚮往,就算只在岸邊做日光浴,把身體曬成古銅色也令人羨慕。前往阿波島與海龜同游、第一次菲律賓體驗潛水,徜徉閃閃動人的琉璃海,菲律賓海景無敵。

阿波島Apo Island位於度馬蓋地南邊,搭船大約一小時航程。阿波島沒有固定交通船,想到島上玩水都是租螃蟹船居多。阿波島周邊海域被列為保護區,是知名的欣賞海龜旅遊景點。這裡的海龜數量很多也習慣浮潛客人,吸引來自世界各國的遊客。

為了保障島上居民的工作權,也為了保護海龜,在阿波島看海龜必須由居民嚮導帶路,這樣可以保證遊客不騷擾海龜,也比較不會發生意外。經過實際體驗,嚮導們除了專業帶隊根本是最佳攝影師,能幫遊客拍到最好的海龜合照。

我們來到阿波島之後分為深潛與浮淺兩組分別進行,繼前一篇沙丁魚風暴的遺憾,東編又因為沒有潛水執照繼續扼腕。還好這裡海域淺,看海龜浮潛比深潛更容易。

這是我第一次跟海龜距離這麼近,我都有點擔心會碰到牠們。島上的海龜已經習慣浮潛遊客靠近,顧著繼續進食根本不理我,我甚至懷疑,拍合照時牠們也會看鏡頭。

與海龜同游大約半小時,雖然是小型防水相機,有充足陽光照片品質倒也還可以。上岸後檢視照片回味,對於阿波島這種人、龜和平共存的方式極為贊同,島上居民跟海龜都有飯吃,也都能在此安居樂業。

浮潛活動結束後,菲觀處的Angel(真的是美麗天使)問我們浮潛組的要不要體驗潛水,我當然是舉雙手贊成。所謂的體驗潛水是針對沒有潛水經驗與OPEN WATER DIVING開放水域潛水執照的人所提供的體驗項目,除了全套深潛裝備還必須教練一對一帶領,保證在水域中的安全。行前訓練包含使用二級頭換氣、耳壓平衡、面鏡排水等基本操作技巧與水中溝通手勢,確保體驗活動順利平安。

東編其實有多次開放水域潛水經驗,但都僅限於體驗潛水,這次經過教練複習倒是很快就上手,在水中玩得很愉快。在途中還遇到深潛組的一起追海蛇,只是全都全套潛水裝根本也認不出來,是回到岸上聊起才知道。

除了劃定的海龜保護區域,島上其他海域可以自由浮潛,我們船隻停泊的海灣有白沙、椰林還有絕美的風景,雖然豔陽高照,大夥都玩得不亦樂乎。

同行的蘋果日報記者田欣雲裝備齊全,一路上他必須直播、拍空拍、拍水中、剪輯還得採訪,專業又敬業的工作精神令人佩服。這次的空拍圖都是由他提供,讓我版面增色不少,真是太感謝老田。

阿波島上有幾家小餐館與飲料店,我們中午也是在島上用餐,吃的是傳統菲律賓燒烤餐。或許是玩過頭又餓又累,每一樣都覺得好好吃,燒烤海鮮與啤酒或可樂都非常搭,這一餐雖然簡單卻吃得心滿意足。

下午搭船返航,這趟菲律賓之旅的海上活動項目到此結束,我走完阿波島的心得是人與大海的相處不應該只是「獲取」,台灣漁業發達捕撈過度,近海魚源幾乎枯竭,更失去許多寶貴資源,不如把自然環境保護好,這樣就有源源不絕的觀光資源,也更能永續經營。

圖片提供:
溫士凱臉書粉絲團
老田鬧著玩粉絲團

菲律賓觀光部台北分處

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel