融合西班牙美食文化 菲律賓特色料理食在夠味

oznor

到菲律賓觀光,除了海島度假、海灘比基尼之外,品嚐在地美食也是旅行中的樂趣之一。菲律賓盛產各種海鮮,大航海時代麥哲倫也將西班牙美食引進菲律賓,如今以燒烤為主的料理方式,已經成為當地特色美食。

東編這次造訪菲律賓宿霧,對於美食這個部分特別做了一點功課,因為相較於鄰近的泰國與越南,菲律賓的菜系特色實在不突出。話雖如此,以燒烤為主的菲律賓料理,因為簡單的料理方式更能呈現食物原味,近幾年有越來越受歡迎的趨勢。

要說到宿霧美食代表首推烤乳豬,大家或許會有疑問,為何不是海鮮?因為早在15世紀大航海時代,麥哲倫的探險隊來到菲律賓宿霧登陸,之後長達300年的殖民統治,也將西班牙的美食文化引進菲律賓。

菲律賓特色美食烤乳豬Lechon就是西班牙文Lechón。這道華麗的燒烤食物也是西班牙人的節慶料理,在重要節日與接待貴賓時都會準備這道菜以示隆重。東編來到宿霧第一餐就是品嚐烤乳豬料理,所以東編也是貴賓無誤XD。

RICO’S連鎖餐廳在宿霧非常有名,我們抵達時已經下午一點多,店裡仍然滿座,甚至還有人在排隊。進到店裡左側是料理區,只見師傅手起刀落沒兩下子一盤油亮的烤乳豬就上桌,看得我是垂涎欲滴。

菲律賓烤乳豬跟港式燒豬還是有些差異,Lechon會挑選比較大的豬來製作,所以皮比較厚也比較硬,吃起來更香脆,搭配的醬料也是自己調製,我吃了之後回味無窮,為了它我肯定會再訪菲律賓。

搭配烤乳豬還有許多不同菜色以及甜點,這盤芒果糯米加樹薯的組合是很棒的飯後甜點,只是我覺得芒果糯米還是泰國比較厲害一些。

我還點了一杯芒果冰沙,因為菲律賓盛產黃芒果,是製作冰沙飲料最佳水果之一,接下來幾天也會一直吃到。

既然是漁業發達的海島國家,海鮮料理絕對是不容錯過,雖然菲律賓海鮮料理手法談不上精緻,但最好的海鮮就是原味,所以簡單料理才是王道。菲律賓氣候炎熱食物容易腐壞,所以海鮮料理生食較少,以油炸、燒烤為主。

熱帶海域出產的底棲魚還有甲殼類是最佳的海鮮食材,在杜馬蓋地我品嚐到三種紅蟳螃蟹料理還有豪華的海鮮拼盤,鮮度、調味都非常棒,唯一的負擔就是感覺越來越胖,還好我不愛東南亞的米飯,安慰自己都沒吃到澱粉不用擔心,感覺有點掩耳盜鈴。

菲律賓沒有冬天,天氣就是非常熱、很熱跟有點熱,所以消暑的飲品也是非常受歡迎,例如現剖椰子、水果冰沙還有地方特色冰品都值得嘗試。

Halo-halo在菲律賓語中的意謂「混合」,是將綜合水果、椰果、椰奶、糖水和碎冰混合在一起,上桌前再補上一球冰淇淋,看起來美味可口又消暑。

幾年前我第一次造訪菲律賓,對於菲律賓食物有點吃不慣,感覺比不上泰國、越南、馬來西亞等東南亞其他國家,這次再訪完全改觀。瞭解當地的歷史、人文、氣候與地理環境之後,再對照美食發展的脈絡,會吃得更有感覺。知其然更要知其所以然,才能深入在地,獲得更多旅行的樂趣。

菲律賓觀光部台北分處

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel