菲律賓宿霧潛水初體驗 令人震撼的莫亞礁沙丁魚風暴

東編這次應菲律賓觀光部台北分處邀約,與幾位熱愛潛水的好友一同前往菲律賓杜馬蓋地體驗世界級的潛點。內容包括莫亞礁沙丁魚風暴、阿波島海龜共游兩日潛水行程及錫基赫爾 (Siquijor)探秘等有趣行程,就讓東編慢慢為你介紹。

從桃機飛宿霧大約兩個多小時航程,到了宿霧我們一行人先品嚐菲律賓經典美食Lechon烤乳豬。這道餐點最早由西班牙人引進,現在已經成為最具代表性的招牌美食,來到宿霧沒吃烤乳豬就像白來一趟。關於菲律賓美食的部分東編將另闢專文介紹,本篇就繼續旅程前往莫亞礁找沙丁魚囉。

莫亞礁Moalboal是個距離菲律賓第二大城宿霧市約3小時車程的小漁村。近年來因為大量的沙丁魚在此定居,而成為欣賞沙丁魚風暴的特殊潛水聖地。在莫亞礁看沙丁魚只要在岸邊浮潛就能見到,就算沒有潛水執照也能體驗。

有潛水證照的話,沙丁魚風暴就能從2D畫面變成3D,從海底看感覺更震撼,東編覺得潛水機會不多一直沒去考,這次出差回去就下定決心考照,因為看到伙伴們拍的照片實在太羨慕了。

經過一下午的車程來到Kasai Village Beach Resort,這是我們今天要住的潛水度假村,除了提供優質的住宿環境與餐食,還有專業的潛店與導潛,可以提供遊客租借裝備、船隻接駁與導潛服務。度假村同時也提供SSI考照課程,安排幾天時間來這裡學潛水度假也是很不錯的。

Kasai Village Beach Resort設有專屬碼頭,從岸上看景色非常棒,第一天到時已經傍晚,晚霞餘暉將天空炫然成繽紛色彩,我坐在岸邊靜靜觀賞,享受這寧靜氛圍,這時海面如鏡倒映晚霞如畫,讓我深深感覺菲律賓的海好迷人。

菲律賓觀光部台北分處的處長海瑟博士也非常熱愛潛水,這次就是由她帶領我們感受菲律賓海陸空的美景,一旁穿著奇怪衣服的黃小莫,他熱愛海洋生態保育,是個非常棒的旅遊記者。

隔天一早我們整裝出發,要去莫亞礁看沙丁魚。伙伴們的深潛裝備在昨天都已測試調整完畢,大家都很期待這次體驗。我是浮潛組,只要穿上水母衣帶上面鏡就能開心體驗。

我們搭乘的螃蟹船是菲律賓中部地區的特色,因為這裡島礁多、吃水淺,船隻都很細長,為了保持平衡加上兩邊側翼,正面看像螃蟹一樣。這種造型特殊的螃蟹船代表菲律賓特有風情,讓人一見難忘。

莫亞礁附近本來是沙灘地形,後來因為颱風天候地形改變將沙子帶走,成為現在的礁岩地質,吸引許多沙丁魚前來覓食,當地村民將岸邊這片海域劃為保護區,吸引來自世界各國的觀光客前來欣賞沙丁魚風暴。

當我一下水看到成千上萬的沙丁魚在水中游動真的非常震撼,沙丁魚會不時翻身反射陽光,看起來閃亮亮的。受到驚嚇魚群會迅速改變方向與隊形,就像一場精彩的表演,這種感覺筆墨難以形容,建議大家親自來看,絕對值回票價。

超震撼的沙丁魚風暴畫面只有深潛才見得著,我當下決定回台就去學潛水考執照。當我在寫這篇遊記,已經考試通過,等待一個月之後PADI發给我OWD初級潛水執照了。

PS:特別感謝Ocean Love Dive Club。 海洋 樂潛水俱樂部的美女教練Grace Yu,為了這次的菲律賓潛水之行,出動超過20萬的專業水下攝影設備來協助拍攝並提供美照。

圖片提供:
旅遊達人溫士凱

菲律賓觀光部台北分處

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel