一橋一景越夜越美麗 浪漫爆表的天津海河夜景

夜色朦朧華燈初上,搭船遊天津海河,在海風吹拂的河面上細數一橋一景的浪漫。傾聽每座橋樑的歷史典故,感受天津之眼的壯觀氣勢,海河之濱天津租界越夜越美麗。


圖片來源:維基百科 Yaohua2k7

都說天津充滿異國風情,搭乘觀光遊船以最輕鬆的方式飽覽海河風光,真是愜意又浪漫。海河又稱沽河,是中國華北地區最大的河流,涵蓋了天津、北京全部,河北絕大部分,以及河南、山東、山西、內蒙等省區。

天津市由於處于海河流域下游的九河末端,2002年起,天津市開始對海河進行整體規劃,除對原有橋樑修繕、提升和改造之外,還邀請多個國家的橋樑建築設計公司重新規劃,並新建了一批景觀橋,現在天津海河上的「一橋一景」已經成為天津著名的旅遊景觀。

天津海河遊船共有天津站、大悲院及古文化街三個碼頭,我們一行人從古文化街碼頭上船,因為是天津旅遊局邀請,特別開放船頭外側讓我們拍照。

古文化街碼頭還有個特殊亮點,就是碼頭邊上的河岸觀景台有兩根大柱子,上頭各有50個福字,合起來就是百福故名百福柱。觀景台對面就是閃亮的悅榕莊,希望有機會能去住看看。

碼頭對面就是知名的國際五星連鎖飯店悅榕莊,夜間燈光下氣氛棒極了。這家飯店也非常優質,希望有機會能去體驗。

天津的「津」字也是渡口的意思,顧名思義天津就是天子渡河的地方。海河濱上的ST.REGIS飯店造型是一個大大的口字。我覺得相較於中國其他城市夜景,天津以簡單的線條、單色地燈泛光勾勒老洋房建築,看起來典雅又高貴。


圖片來源:維基百科

津塔為全鋼結構的超高層建築,其外形設計吸收了中國傳統元素,呈風帆造型,塔基略小,中部稍大,上部逐層收縮。津塔是天津的地標性辦公大樓,在世界排名中位列第26位。

北安橋位於義式風情街附近,始建於1939年。這座橋的形象是中西合璧,橋的欄杆處有姿態各異的少女雕塑,橋頭的四根石柱有青龍、百虎、朱雀、玄武四個靈獸雕像,意謂四方平安。

中央橋墩上還有個青銅壓紋的「盤龍」雕像,整體造型根本就是東方版的亞歷山大三世橋。

固若金湯的金湯橋建於1906年,是天津最早的大型鋼鐵結構橋樑,這座橋是唯一一座可以旋轉開啟的橋樑,方便大型船隻進出。

天津之眼建於永樂橋上,是世界上唯一建在橋上的摩天輪,兼具觀光和交通功用,也是代表天津的指標性建築之一。摩天輪旋轉一周所需時間為28分鐘,到達最高處時,周邊景色一覽無餘,甚至能看到方圓40公里以內的景致。

意式風情區是目前亞洲最大的、保存最完整的義大利風貌建築群。這裡融匯了義大利各年代不同風格的建築,大多是近代歷史名人的故居,有袁世凱家族宅邸、馮國璋故居等,還有新整修的馬可·波羅廣場、馬可·波羅國際俱樂部和音樂廣場等。

搭船遊海河繞行一週時間大約45分鐘,沿途的建築、橋樑都深具特色,就像講述天津近代史的戶外博物館,這麼豐富的文化資產地方沒有,也模仿不來,想瞭解就親自走一趟,只有來過天津,才知道這兒有無窮的魅力。

美麗中華粉絲團

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel