價值連城的瓷器博物館 天津瓷房子

瓷房子位於天津赤峰道上,是一棟造型非特殊的法式洋樓,設計人張連志也是屋主。他將價值連城的瓷器古董、漢白玉石雕、水晶及瑪瑙等材料拼貼,組成外觀華麗又精美的房子,因為牆面貼滿瓷器碎片,又稱為瓷房子。

瓷房子周邊非常熱鬧,參觀遊客絡繹不絕。我見到這棟房子第一個想到是高第的奎爾公園。因為瓷房子的結構也是充滿不規則的線條,很像高弟特有的建築風格。奎爾公園裡面的建築也有大量的碎花磁磚拼貼,包括那隻招牌大蜥蜴。

瓷房字建於1920年建築面積為4200平方公尺,原為四層磚木結構法式老洋樓,天津粵唯鮮文化產業投資集團總裁張連志買下後,決定將它改建成一座瓷樓。

最初張連志只在屋簷上貼滿瓷片,後來出席亞歐財長會議,見到一面鑲嵌古瓷碎片的牆極為驚艷,決定把整間房子全部貼上古瓷碎片與花瓶。

鑲嵌的瓷器碎片包含晉朝青瓷、唐三彩、宋代鈞瓷、汝窯、龍泉瓷、元明青花、清代粉彩等官窯、民窯作品,中國最獨特的瓷器博物館當之無愧。

瓷房子也曾被美國赫芬頓郵報(The Huffington Post)評為「全球15大獨特設計博物館」,比肩巴黎羅浮宮、美國丹佛美術館等知名博物館。

使用了四千多件古瓷器、四百多件漢白玉石雕、7億多片古瓷片、13000多個古瓷盤和古瓷碗、300多個瓷貓枕、300多個漢白玉唐宋石獅子、300多尊歷代石雕造像、20多噸水晶與瑪瑙,把一座法式洋樓裝飾成一座價值連城的瓷房子。

瓷房子外側有一條總長768米的巨龍盤旋,一樓大廳裡有一個大水缸現在已經名符其實的成了聚寶盆,有許多遊客會往裡頭丟擲小鈔及硬幣。

美麗中華粉絲團

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel