食在天津人氣小吃 傳承百年的非物質文化遺產

第一次來到天津,對這裡的印象僅止於狗不理包子還有天津栗子,其實要瞭解一個城市的特色與風格,從庶民小吃著手,倒也不失為一條爽快的捷徑,就讓我來介紹狗不理包子、桂發詳十八街麻花、耳朵眼炸糕與德祿齋煎餅果子四家名列天津非物質文化遺產的百年老店。

說起天津的吃,最出名的當屬津門食品三絕,這三絕分別是耳朵眼炸糕、狗不理包子與桂發祥十八街麻花。它們每一樣都大有來頭,也都名列天津非物質文化遺產。這些小吃能屹立百年,絕對有其過人之處,或許不合口味,但絕對不能否定其文化價值,畢竟「吃」是非常主觀的一件事。

耳朵眼炸糕
始創於清朝光緒年間(1900年),至今一百多年歷史。耳朵眼炸糕創始人「炸糕劉」劉萬春以賣炸糕謀生,由於精工細做,並逐漸形成獨特風格,加之該店鋪選址北門外窄小的耳朵眼胡同出口處,被眾食客戲稱為耳朵眼炸糕。

耳朵眼炸糕用糯米作皮面,紅小豆、赤白砂糖炒製成餡,以香油炸制而成。成品外型呈扁球狀,淡金黃色,餡心黑紅細膩,是津門特產。

狗不理包子
狗子原籍河北武清,為求好養便取名”狗子”。狗子14歲來津學藝,在一家蒸食鋪做夥計,他心細手巧又勤奮好學,練就一身好手藝。

後來狗子自行創業擺起包子攤,作出的包子色、香、味、形俱佳,因此生意十分興隆。因為忙得無法和顧客打招呼,慕名而來的客人都說”狗子買包子一概不理”,久了,都就把他的包子叫”狗不理”。

如今的狗不理包子店面氣派,除了包子還有許多天津美食佳餚,是宴客、聚餐的好地方。除了經典的18摺以手工完成之外,其他製程都已自動化生產,這樣批量生產的包子雖然品質穩定,卻少了吃路邊小吃的快感,我還是比較喜歡「接地氣」的庶民小吃。

桂發祥十八街麻花
說起麻花,也是咱們台灣不少地方特產,例如小琉球合家、北港麻花等,台灣麻花會在麻花表面加上芝麻、冰糖或麥芽來增加風味。天津的麻花口味層次更豐富,導遊說桂發祥十八街麻花一定要品嚐。

桂發祥十八街麻花因店鋪曾坐落大沽南路十八街處,人們習慣稱其為十八街麻花。每個桂發祥麻花中心夾有一棵由芝麻、桃仁、瓜籽仁、青梅、桂花、青紅絲及香精水等小料配製的什錦餡酥條。

德祿齋煎餅果子
除了上述的津門三絕食品,東編這次也吃到很特別的德祿齋煎餅果子,這也是天津非物質文化遺產的一種。德祿齋有兩間店面,我們搭馬車遊五大道之後,就在德祿齋民園店DIY製作煎餅果子。

煎餅果子作法是以煎可麗餅的方式,將發酵過的綠豆糊均勻抹在煎台上再打顆雞蛋定型,內餡是炸油條或是「餜箅兒」,餜箅兒很像士林「大餅包小餅」裡的小餅,最後再淋上甜麵醬與自製的豆腐乳醬一起吃。

美麗中華粉絲團

加入野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel