生活與工作體現原味山林生活 aveoveoyu!不一樣的阿里山,茶山原味鄒旅行

茶山村,一個位於阿里山鄉的鄒族部落,說一聲A veoveoyu就能融入部落與族人同樂。讓我帶你走一趟茶山村,體驗射山豬、搗麻薯品嚐美味的鄒族風味餐,認識不一樣的阿里山,親身體驗鄒族部落的原味生活,感受都會塵囂外山林的悠遊氛圍。

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處推動茶山部落觀光環境營造計畫案,針對公共環境氛圍營造,改善與優化在地特色店家,讓山腰上的秘境,更顯獨特並充滿故事。

茶山位於曾文溪源頭,原名叫作珈雅瑪,意為「山腰上的平原」,是阿里山鄉最南的村落。要造訪茶山部落可以走台18線阿里山公路、大埔台3線以及高雄那瑪夏台29線公路轉產業道路進入,只是不管走哪一條都好遠呀。

茶山部落擁有鄒族、布農族與漢族等三個族群,透過涼亭hufu的分享文化精神共存共榮。鄒族人稱這裡為「珈雅瑪部落」(cayamavana)意思是「半山腰的平原」,因發音與日文「茶山」同音而得名。

一句鄒式的親切問候aveoveoyu,劃開這次茶山部落的導覽,部落青年爽朗地訴說關於神話故事牆中大鰻魚所造成的大洪水,而螃蟹背負期望拯救部落的故事;部落家屋前的hufu道出鄒族樂於分享的涼亭文化。

走在彩繪、石雕、木雕等創作的藝術廊道上,導覽茶山部落三族融合的文化歷史。茶山部落家家戶戶門前,都有一片記載傳統故事的手刻木板,歷經十多年的風吹日曬,經重新整理粉刷圖騰故事板,而找回昔日風光,新設置的火把燈,也成為深山黑夜中指引來訪旅人的明燈。

鄒族神鳥臺灣藍鵲鐵雕藝術品成為部落新亮點,由曾參展2018台灣燈會原民燈區的茶山部落鐵雕藝術家巴蘇雅.雅古曼所創作,述說著鄒族向天神取火種的傳說故事。

今年透過計畫的陪伴讓茶山部落增添許多在地文化故事,「白芷咖啡館」飄香的咖啡,其咖啡豆來自大阿里山區,店裡新製手作家俱,讓來訪的客人在更舒適的環境品嘗咖啡。

部落媽媽們挖掘在地特殊食材,輔以鄒族烹煮食物技巧,端出一盤盤令人嘖嘖稱奇的原民特色風味餐。

從傳統到現代的轉化,取材於自然的智慧與山林共處,透過在地素材、日常生活及發想的體驗行程,讓鄒族舞樂、獵人射箭、搗麻糬、吹鳥笛及農事體驗過程,帶領你感受最深度的茶山部落原民文化。

香蕉園農事體驗必須先穿上全套的工作服,因為香蕉汁液沾上衣服會洗不掉,今日工作內容是割除香蕉枯葉與除蟲,看似簡單的工作卻也需要技巧,務農真的不簡單,全憑經驗累積。

觀賞地下沼氣冒出而產生水火相容的奇觀,聆聽鄒族天神取火的神話故事,體驗專屬茶山分享文化的遊程。

一句aveoveoyu,藉由達人的帶領,體驗hufu裡的分享文化,感受茶山分享的精神。店門口掛的這串香蕉只要打聲招呼就可以自由取用的,鄒族是樂於分享的原住民。

【遊客報名資訊】
交通部觀光局阿里山國家風景區管理處(阿管處)與【綠生活旅行社】合作推出「阿里山山腰上的秘境-珈雅瑪部落」特色遊程!

活動日期:5月份:5/25-26、5/26-27
                 6月份:6/16-17、6/17-18《端午節3連休》
                 7月份:7/6-7

報名請洽:綠生活旅行社(022500-72270980-028-188
    址:www.greenlifetravel.com.tw

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel