走訪苗栗熱門婚拍基地 三義四月雪小徑賞桐花

每年4月中旬開始,苗栗就進入油桐花盛開的季節,縣內各鄉鎮的賞桐景點也越來越熱門。三義鄉因為有國道一號也有許多熱門景點,是自駕遊客首選。東編這次就來介紹位於三義木雕博物館的四月雪小徑以及三義熱門婚拍基地-峯州小木屋民宿。

油桐花又稱「四月雪」,在織三義的山間、林梢,四月即可見到有如白雪皚皚的桐花。四月雪小徑位於木雕博物館旁邊,是三義熱門的賞桐景點之一。

這條步道早年是通往慈濟山的山路,後來被三義鄉神雕村文化藝術協會成員前發現。慈濟山曾是三義主要的茶葉產區之一,過去客家茶農、採茶工人會經由這條步道上下山,後來因周邊道路苗13線開通,步道遂逐漸埋沒荒煙蔓草中。

近年協會成員主動清理沿途雜草,改善不良路況,同時在入口處裝置「鳥居」、紅磚造景,林徑鋪上鐵道木枕,才展現三義有名的「四月雪」油桐花景。

步道從木雕館旁豎有「四月雪賞桐步道」的入口處,到慈濟山嶺茶園,總長約1公里,沿途主要林木除油桐樹外,還包括樟樹、相思樹等低海拔雜木林,途中有一處先民用石塊堆疊的石壘,設有一座木炭窯的遺跡,見證此處有過一段盛產木炭的風光歲月。

行走到中段,會有一段一、二百公尺長的油桐樹林,由於以往人跡罕至,因此林相保持完好。每年四月來此,沿途兩側開滿雪白柚桐花,風起花落的美景,彷如冬天飄雪,別有一番風味。

熱門婚紗拍照景點-峯州小木屋

峯州小木屋位於勝興車站附近,園區內除了提供小木屋民宿之外,也是苗栗地區熱門的婚紗拍攝景點。園區內布置多種婚紗場景提供新人及入住房客拍照體驗。

幅員遼闊的峯州小木屋四周群山環繞綠意盎然,翠綠山景加上精心布置的拍照場景,就成了絕佳的IG打卡景點。想到這裡拍照建議入住小木屋一晚,就能從傍晚拍到早晨,利用不同的光影變化,拍出滿意的照片。

園區內有春囍商店、時光照相館、白色大教堂、歐式古堡、巴黎街頭、日雜小屋、老爺車、重機貨櫃屋、森林小巷以及唯美花牆等精彩場景,透過裝置藝術、色彩搭配營造多種不同的風格,到峯州有如環遊世界走一圈,絕對是殺記憶卡的好地方。

為了顧及拍照品質與房客權益,想入內拍照必須事先預約付費,如果是入住小木屋的房客就可以直接在於區內拍照。峯州小木屋也非常貼心的提供休息室,方便新人更衣、補妝。

三義四月雪小徑
從中山高下三義交流道右轉13號省道往北,左轉苗130鄉道尋指標抵木雕博物館,步道入口位於博物館北側。

峯州小木屋民宿 婚拍基地
苗栗縣三義鄉龍騰村13鄰6之7號
訂房專線:0928-876443

加 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel