絲綢之路長安天山廊道 世界文化遺產炳靈寺石窟

甘南永靖縣炳靈寺石窟的開鑿歷史距今已有1600多年的歷史。與敦煌莫高窟、雲岡石窟、龍門石窟、麥積山石窟和新疆龜茲石窟並稱為中國六大石窟,也被譽為「石窟的百科全書」。

甘肅境內共有炳靈寺石窟、玉門關遺址、懸泉置遺址、麥積山石窟、鎖陽城遺址5處絲綢之路世界文化遺產。這趟雄峰旅行社「深度甘南 發現官鵝溝」之旅,走訪了麥積山石窟與炳靈寺石窟兩處世界文化遺產。

自古以來,甘南就是羌、氐、鮮卑、匈奴、吐谷渾、吐蕃、黨項等多民族活動的歷史舞臺。漢代以後,這裏是絲綢之路從中原進入河西走廊的必經之地,也是各民族政權爭奪的戰略要地。

要前往炳靈寺水路比陸路更便捷,從劉家峽水庫的碼頭搭乘快艇到炳靈寺約需30分鐘路程,炳靈寺的碼頭也設置餐廳,方便遊客用餐。

我們一早從拉卜楞寺離開後一路拉車、搭船到這裡也已近中午,決定用完餐後再進寺參觀。這裡的餐廳是農家樂,以自家種植的蔬果為主搭配何鮮,菜色簡單但很可口。

炳靈寺石窟位於絲綢之路隴右段南線必經之地的小積石山區,為白堊紀沉積紅砂岩,裸露在外的岩體在風蝕、水蝕作用下,形成了層巒疊嶂、壯觀秀美的丹霞地貌。

炳靈寺的參觀路線很簡單,就是沿著山壁旁的棧道走一圈。買票進入後,左側上方有個老君洞,我決定回程有體力再走上去看看。

石窟的參觀路線是順時針繞一圈,最後過橋回到起點。沿途是新修築的棧道通行很方便。從第1窟到172窟設有許多解說牌,也可以預約導覽人員隨行講解。

炳靈寺由上寺、下寺和洞溝三部分組成,始建於東晉十六國時期,現存窟龕216個,石雕泥塑造像800餘尊,浮雕佛塔56座,壁畫約1000平方米。石窟歷經北魏、西魏、北周、隋、唐、元、明、清各代擴建,這裡的佛像從莊嚴神聖到擬人活潑造型各異,真不愧為「石窟的百科全書」。

晉代名僧法顯當年就是從這裡渡黃河赴印度取經,並在169號窟留有他的題記。法顯是一位旅行家,與來自國外的高僧一同譯經,並寫出了第一部反映陸上絲綢之路和海上絲綢之路的著作《佛國記》。

炳靈寺最大的169號窟是一個距地面高60米,洞深19米、寬27米,洞高15米的不規則的天然石洞。洞內四壁及窟頂依石洞的自然起伏裝龕鑿像或彩繪,此窟現存造像24龕,壁畫兩堵。

第171龕高27米的彌勒佛大座像,它面帶微笑,端詳和藹,上半身依山石雕,腰部以下為泥塑,雄渾莊嚴。2013年重新修繕竣工後煥然一新,為炳靈寺石窟中量體最大的指標性佛像。

釋迦牟尼涅槃像長8.64米腳穿木屐,原北位於石窟下方15米處,因為修築棧道而搬遷至對面設廟供奉,屬於北魏時期的佛像造型。

逛完一圈之後我回到老君洞,決定走上去參觀,老君洞供奉太上老君,入口寫著道法自然四字,下方的眉批上善若水,充分展現道家無為而治的精神。

照片中的老伯已經87歲,他很熱心的幫我解說,可惜我實在聽不懂他說的方言,唯一聽懂的一句是洞內不准照相。

老君洞印證了炳靈寺在大興藏傳佛教的同時也融合道教與儒家思想,形成佛、道、儒三教共同發展的多元化宗教特徵。

雄峰旅行社乾隆假期
深度甘南 發現官鵝溝8日

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel