盡覽甘南藏族佛教傳奇 安多合作米拉日巴佛閣

米拉日巴佛閣全名是“安多合作米拉日巴九層佛閣”,始建於清乾隆四十二年(1777年),供奉以米拉日巴尊者及其弟子為主的藏傳佛教各派的開宗祖師,有以金剛為主的四密乘的眾多佛像、菩薩、護法神等各類佛像1720尊,是藏傳佛教格魯派(黃教)在安多藏區最主要的寺院之一。

從拉卜楞寺開車到合作約需1小時車程,這是我們在藏區造訪的最後一間寺廟,來之前,我對這裡是完全陌生,下了車環顧四周,整個合作寺的風景實在是美極了,遠處一棟四方形高塔建築就是米拉日巴佛閣,也是此行的參觀重點。

米拉日巴是藏傳佛教史上最傳奇的大師,也是噶舉派(白教)創教者之一。他年幼喪父家產被霸佔,隨母親過著貧困生活。為報仇雪恥,他修習了苯教咒術,並咒殺了伯父及其親友。快意恩仇之後,他心生懺悔於是改宗佛教,拜在瑪爾巴譯師門下,最終印證了“大手印”和“拙火定”密法。

“拙火定”能夠大幅度提高身體溫度,因此即便是在冬季,他也只穿一襲布衣,人們稱之為“米拉日巴”,意為米拉家族中穿布衣者。米拉日巴終生未建道場,在青藏各地雲遊傳教。他傳教的方法獨特,常以歌唱教授門徒,對後世藏族詩歌發展產生過影響。

除了米拉日巴佛閣,合作寺周邊視野遼闊景色宜人,很值得漫遊慢逛。有許多藏人在寺裡作義工,協助搬運廢棄土石。我沿著房舍小徑慢慢走,一隻穿著兩雙白襪的藏香豬跑出來逛大街。我靠近想拍牠,可是牠很警覺的快速離開。

合作寺只有米拉日巴佛閣對外開放,其他的講經閣、宗喀巴佛閣都不能入內。這裡海拔也大約在3000m左右,天空很藍拍照效果很棒。

佛寺右側山坡上有一座白塔,爬上山坡視野豁然開朗,幾位藏民繞著白塔修行,感覺非常平和。白塔旁邊擺了幾張椅子,走累了可以坐下來欣賞風景。

合作市是一個藏族與回族共居的城市,遠處有一間雄偉的清真寺,寺前兩座綠色高塔非常顯眼,可惜我時間不夠,沒辦法進去參觀拍照。

離開合作寺之後我們前往藏民家訪,正常的行程規劃是在草原上的牧場與藏民同樂,體驗藏族生活日常,因為踩線行程安排的三月底,這時的草原都尚未甦醒,也沒有牧場營業,所以我們就到藏民家裡作客。

老闆為了表示歡迎,特別準備了炸餃子、酥油果子(卡塞)、犛牛奶茶以及青稞糕等藏族特色點心讓我們品嚐,酥油的營養價值很高,是藏民日常攝取熱量的重要來源。在宗教活動中,酥油也是製作酥油花的重要原料。

今日是藏區行程最後一天,明日就會下山往永靖方向走,要前往本次行程的另一個世界遺產-炳靈寺石窟,今天我得好好把握機會,多拍一些藏區照片,因為甘南藏區真的很美,除了高原反應,西藏有的這兒都有,怕高反不敢去西藏的,建議來甘南藏區走一趟。

雄峰旅行社乾隆假期
深度甘南 發現官鵝溝8日

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel