只為在途中與你相見!甘南拉卜楞寺轉經長路

拉卜楞寺是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,也是甘南藏族自治區最大的寺院,被譽為「世界藏學府」。信步漫遊拉卜楞寺、欣賞金碧輝煌的廟宇建築、貢唐寶塔登高遠眺,初春的拉卜楞寺很莊嚴、很神聖。

那一天,閉目在經殿的香霧中,驀然聽見,你誦經的真言
那一月,我轉動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖
那一年,我磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖
那一世,我轉山轉水轉佛塔呀,不為修來世,只為在途中與你相見。
――倉央嘉措

這趟雄峰旅行社「深度甘南發現官鵝溝」之旅已經第六天,前幾天參觀了麥積山石窟、官鵝溝、郎木寺、札尕那等景點,雖然部分地區在修路、拉車距離也很遠。走了絲綢之路南道、看了甘肅地區的世界文化遺產,或許甘南這輩子就來這麼一次,卻讓我覺得收穫滿滿。

離開郎木寺鎮之後一行人直接拉車到拉卜楞寺所在的夏河縣城住宿,這裡因為拉卜楞寺而繁榮,大街上有許多飯店、餐廳,算是甘南地區比較大的縣城之一。全縣只有一條主路貫通東西。旅館、飯店、學校都在這條路上。

今天的晚餐吃的是藏族餐,因為已經在藏區幾天,餐點內容基本上與前兩天差異不大,比較特別一點的是藏族口味的小籠包、牛肉腸、手抓羊肉等,藏餐的特色是調味簡單,沒有川菜的辛辣重油重鹹。

隔天一早抓我緊時間到街上逛逛,我感覺這裡的步調緩慢。大夏河邊的乾貨店很早開,我進去問了一下,紅棗10元人民幣一斤(500g),價位還挺便宜的。

匆匆用完早餐之後,今天早上行程是拉卜楞寺參觀。拉卜楞寺位於中國甘肅省甘南藏族自治州夏河縣大夏河岸邊,是藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,也是甘肅南部藏族地區最大的寺院。藏語「格魯」意即善律,格魯派強調嚴守戒律,僧人頭戴黃色僧帽,又稱為黃教。

六大寺院包括拉甘肅的卜楞寺、西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什倫布寺與青海的塔爾寺,上面照片是東編去年走過的塔爾寺,這趟算是收集到第二間了。

整個拉卜楞寺建築群包括辯經壇、藏經樓、印經院等,宏大而錯落有致,寺廟的色彩非常濃重,大塊的紅、黑、綠、黃、白搭配高原的藍天顯得如此安詳而聖潔。

寺院前的布幔是黑底,上有白色的瑞獸,拱著一個心形的圖案及八寶圖。拉卜楞寺有六大扎倉(學院),是安多藏區藏傳佛教的最高學府。安多藏區的範圍,包括四川阿壩州、甘肅甘南州、青海6個藏族自治州以及西藏那曲等地。它們全部位於藏族分布區的邊緣地帶。

聞思學院的大經堂是拉卜楞寺最大的一座寺院,藏式宮殿結構的鎏金銅瓦歇山式樓頂在陽光下閃閃發亮,屋脊上站著銅山羊、法輪、寶瓶等物。

拉卜楞寺除了金碧輝煌的廟宇,這裡的轉經長廊有1,700多個轉經筒,綿延3.5公里,是全世界最長的轉經長廊。每天從早到晚都有人在這裡轉經,東編覺得每天早上來轉一圈似乎很不錯,除了轉經祈福還能強健體魄。

在藏傳佛教格魯派六大寺院之中,拉卜楞寺是收藏經書最多的地方,被譽為「世界藏學院」,這裡也有藏醫學院「曼康」,藏醫讓人感覺比中醫更神秘,這或許是因為我們比較沒機會接觸吧。

每天固定時間,寺院會派喇嘛提供收費講解服務。內容包括醫學院、釋迦摩尼殿(獅子吼殿)、彌勒殿、大經堂(聞思學院)等。這幾處不在遊覽時間是不開放的。

進入寺內,藏香和酥油混合的氣味會讓人切身體會藏傳佛教和中原佛教的區別。早課時間,喇嘛們席地而坐,誦經禮佛,藏語的詠經聲傳遍整個大寺。寺院裡面不能拍照,我只能用外觀替代。

拉卜楞寺佔地面積86.6萬平方公尺,擁有上萬間房舍建築。在拉卜楞寺西南角,還有個必訪的景點叫做「貢唐寶塔」,裡面供奉著從尼泊爾請來的無量光佛像。

貢唐寶塔高五層,有塔剎、塔瓶、塔座,工藝精巧金碧輝煌,太陽光下格外耀眼!在建築藝術與宗教意義上,達到了神聖完美的境界。登到最高層可以鳥瞰拉卜楞寺全景。

藏傳佛教的生死輪回,是朝聖者心中永恆的信念,在藏區隨時都能見到苦行的朝聖者,他們意志堅定不畏勞苦,他們用身體丈量大地,只為了今生的救贖和來世的幸福。

雄峰旅行社乾隆假期
深度甘南 發現官鵝溝8日

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel