中國甘肅新興景點 宛如仙境的隴南官鵝溝

官鵝溝風景區位於甘肅省隴南宕昌縣城郊區,包括官珠溝、鵝嫚溝兩個景區。沿途湖泊宛如珍珠灑落大地,峽谷飛瀑不斷,宛如人間仙境,擁有豐富的旅遊資源。

官鵝溝另有一個名字叫做「甘肅九寨溝」,這裡距離九寨溝不遠,地理位置屬於青藏高原東部邊緣與秦嶺、岷山兩大山系支脈的交錯地帶。與九寨溝相似之處就是沿途的石灰沈積岩造成的大小湖泊,有奇岩、飛瀑也有峽谷。不過雄峰旅行社領隊魏小夫表示,這裡與九寨溝是完全不同的概念。硬要比,倒是比較像張家界的大峽谷,我自己走完一趟的感覺是官鵝溝有其獨特魅力,缺的只是知名度。

經過一整夜休整,昨日長途拉車的疲憊一掃而空。今日唯一行程就是官鵝溝風景區,景區海拔從1780米到4153米之間。這兒有沉積序列完整的油流沉積岩,獨特的褶皺、斷裂構造,“岷山式”岩溶,典型的滑坡、土石流、崩塌等外力地質遺跡,2014年被命名為國家地質公園。

一早我們先到鵝嫚溝踩線,不過鵝嫚溝景區要到五一之後才會開放,我們只能到中途的玻璃天橋折返。玻璃天橋是一條跨越公路的景觀橋,玻璃橋面、彩虹橋拱成為深綠山林間的一道美景。

初春時節其實這裡尚未甦醒,樹葉剛發芽、草地尚未冒出頭,還好有一些花朵點綴山間,倒也不覺荒涼。走完步道後可以到一旁的逢緣峽休憩,看看山、看看水舒緩一下心情。

聚翠潭是鵝嫚溝最大的湖泊,雖有人工斧鑿痕跡倒也不失優雅,一泓春水兩山環抱,新綠楊柳隨風搖曳,沁涼的空氣讓人忘卻旅途疲憊,大夥下車後拍得不亦樂乎。

官鵝溝風景區包括官珠溝、鵝嫚溝兩個部分,景區大門附近海拔1700多米,景區最深處的高山草甸海拔4000米以上。從大門搭乘電瓶車到第三道門約需半小時,在春夏季節會停靠沿途的湖泊供遊客拍照。

沿途有陰平湖、公主湖、珍珠湖、官鵝湖、立界湖、月牙湖、燕子湖、鹿仁湖等造型相異的湖泊,水面像上天跌落的鏡子,安詳的折射周圍自然美景。因為沒下車拍照,我跟導遊要了一些照片供大家參考,讓大家知道官鵝溝有多美,有圖才有真相咩。

進入第三道大門(通天門)之後就只能徒步,走到最經典的官鵝瀑布往返大約9公里,沿途是水泥路面緩坡,三月底氣溫還很低,沿途隨處可見殘雪堆積。本來的飛瀑也還呈現冰瀑狀態。

這裡有兩個值得特別介紹的峽谷,就是盤龍峽與地書峽。盤龍峽山勢險峻宛如一線天,與太魯閣國家公園裡的九曲洞非常相似,行經其間讓人讚嘆大自然的鬼斧神工。

地書峽與太魯閣砂卡噹步道類似,均以皺摺地質地貌擅場,在虎口瀑布旁邊可以見到非常明顯的堆積、皺摺地質,真的很像攤開的書本。

經過一個小時,我走到終點官鵝瀑布。這個季節水量不大,瀑布宛如絹絲,下方的冰雪散發著淡藍光澤,可惜今日微雨沒有陽光,無法拍出冰雪光澤,雖然如此仍然可以感受官鵝瀑布的磅礡氣勢,讓我深感不虛此行。

離開景區前,大夥請電瓶車司機在鹿仁羌寨邊停車讓我們拍照,官鵝溝內居民以羌族居多,有羌寨散落其間,從高處俯瞰可盡收眼底。羊頭、碉樓、檐角等帶有濃鬱羌族文化的建築特色讓我倍感新奇。

花一天走完官鵝溝行程,我的感覺是官鵝溝旅遊資源非常豐富,不同季節也有不同美景。從地質地貌、高山草甸、星羅棋布的翠綠湖泊還有大小飛瀑,很值得親自走一趟,尤其是在知名度尚未打開,遊客還不是很多的時候更能悠閒的享受大自然美景。

雄峰旅行社
深度甘南 發現官鵝溝8日

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel