眾佛之國不是國 世界文化遺產麥積山石窟

麥積山石窟(Maiji Mountain Grottoes)始建於西元384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300餘平方米壁畫,以其精美的泥塑藝術聞名世界,被譽為東方雕塑藝術陳列館,於2014年被列為世界文化遺產,也是中國四大石窟之一。

今年東編再度來到甘肅,要走雄峰旅行社「深度甘南發現官鵝溝8日」行程,要去隴南的官鵝溝、麥積山、郎木寺鎮、天空之城紮尕那以及藏族自治區的拉卜楞寺等景點。

第一天搭乘海南航空直飛蘭州的航班,抵達時已是傍晚,出了機場隨即走訪蘭州鐵橋、黃河母親像等景點,這時天色漸暗,用完餐之後回飯店休息儲備體力,因為隔天要長途跋涉。

甘肅簡稱「隴」,這次來到隴南剛好是初春時節,沿途可見各種花卉盛開,這裡的花卉種類繁多,有杏花、玉蘭花、紫葉李、梨花以及梅花,讓甘肅變得春意盎然五彩繽紛。

第二天只安排麥積山石窟這一個景點,因為從蘭州到麥積山石窟真的很遠,我們一早出發,來到麥積山已經下午。

麥積山位於甘肅省天水市,高142米,因山形酷似麥垛而得名。石窟就建在這面山崖之上,可惜後來經過地震中央部分崩塌,剩下現在的東崖、西崖兩個部分。麥積山風景區被稱為“隴上林泉之冠”,具有深厚的旅遊價值,是古絲路黃金旅遊線上最具潛力的旅遊勝地。

麥積山石窟保留有大量的宗教、藝術、建築等方面的實物資料,體現了千餘年來各個時代塑像的特點,反映了中國泥塑藝術發展和演變過程,豐富了中國古代文化史。

2014年6月22日,麥積山石窟作為中國、哈薩克和吉爾吉斯斯坦三國聯合申遺的“絲綢之路:長安-天山廊道的路網”中的一處遺址點成功列入《世界遺產名錄》。

石窟始建于後秦(384年~417年),大興於北魏明元帝、太武帝時期。西魏文帝元寶炬皇后乙弗氏(乙弗皇后)死後,在這裡開鑿麥積崖為龕而埋葬,後經唐、五代、宋、元、明、清各代不斷的開鑿擴建,遂成為中國著名的石窟群之一。

因為跨越空,這裡的佛像有後秦的剽悍雄健、北魏的秀骨清像、北周的珠圓玉潤、隋唐的豐滿誇張、兩宋的寫實求真……每一種美,都有一種穿越時空之感。

麥積山石窟在東崖保存有洞窟54個,西崖140個。東崖的石窟以涅槃窟、千佛廊、散花樓上的七佛閣等最為精美。西崖聚集著萬佛堂、天堂洞、121窟、123窟、127窟、165窟等最有價值的洞窟。

眾佛之國不是國,它是指在秦嶺深處麥積山的石窟裡,隱藏了1600 年的石窟佛像,這些佛像走過了歷史的輝煌,在麥積煙雨中靜靜微笑了上千年。

每一位來到麥積山的人,都會被那懸崖上的洞窟所震撼,它如佛光普照的三千世界一樣,一千年一輪回,從興盛到衰落,再到如今的靜默無語。

雄峰旅行社
深度甘南 發現官鵝溝8日

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel