北關東春天最浪漫的風景 常陸海濱公園粉蝶花海

位於日本茨城縣境內的”国営常陸海浜公園”一年四季都可以欣賞不同的花海景觀,其中以春天的粉蝶花及秋天的紅色掃帚草最出名。每年4月下旬~5月中旬大家可看到一望無際的藍色花海,這種名為粉蝶花(ネモフィラ)的粉藍小花是北關東春天最美的風景之一。

為了粉蝶花,我安排住宿在東北新幹線小山站附近,也預約了一台小車,打算自駕前往。一早取車之後可以直奔國營海濱公園,下午再去看足利紫藤花,這樣才不會把時間浪費在交通上。如果不會開車也可以選擇搭乘JR常磐線或東京車站到海濱公園的交通巴士。

今天租到的車比較小台,還好走的路線大多是關東自動車道,因為沒ETC卡必須走人工收費車道,就像台灣收費停車場一樣,進場抽票、出場驗票繳錢,基本上是沒什麼難度。

從小山開到常陸海濱公園約100公里,距離其實還蠻遠的,還好及早出發,到了公園停車場排隊停車的人潮還沒出現,停好車後買票進場,看導覽圖才發覺這公園還真大。

在花季有粉蝶花及鬱金香兩大熱門賞花區域,當然其他還有海濱景觀區、大草原、森林、兒童遊戲區等,也有一些攤販販賣熟食、飲料,例如燒烤和牛串。我今天的重點是賞花,其他地方就簡單帶過。

入園之後的交通方式除了步行也可以租單車(400日元/次)或搭乘遊園小火車(200日元/次)。因為拍照必須走走停停,我決定租單車,事後發覺搭乘遊園車往來粉蝶區,再步行方式到入口附近的鬱金香區這樣最輕鬆,尤其是行程比較趕時間的人。

粉蝶花因色似琉璃、花如唐草又名「琉璃唐草」,原產地在北美洲,在常陸海濱公園內主要分布在見晴之丘(みはらしの丘),因為地勢高低起伏視覺效果奇佳,不管是從上往下拍或由下往上拍都很壯觀,只是人群多到讓我有點想把他們P掉。粉蝶花的花朵不大,但勝在量多,當中偶而點綴一些野罌粟、波斯菊等其他顏色的小花,看起來美極了。

園區裡一共有450萬株,盛開時一整片的粉藍花朵跟天空的顏色融為一體,是讓人感受幸福的顏色。整個園區的主視覺是在見晴之丘南側的獨立樹,拍起來感覺像美瑛那棵獨立在田間的哲學之樹,可惜美瑛那棵樹被砍了。

看完粉蝶花之後我沿著參觀路線騎一圈,園區裡的櫻花也還沒謝,還有摩天輪遊樂園,很適合親子旅遊。

還了單車之後步行到森林裡的鬱金香花卉區,鬱金香的顏色比較豔麗,花形也漂亮。鬱金香花卉區就在大門入口附近的樹林裡面,有數十種不同的品種,看起來五彩繽紛很是鮮豔。

這幾年日本的鬱金香種植技術越來越好,除了經典款還增加了許多不同造型、顏色的花朵,讓森林裡充滿繽紛色彩。賞粉蝶花兼看鬱金香,這410元門票真是超值。

要前往國營常陸海濱公園除了租車自駕,也可以搭JR常磐線到勝田站,再從勝田站東口二番巴士乘車處搭乘茨城交通巴士在「海浜公園西口」或「海浜公園南口」下車即可,車程大約20分鐘,每年粉蝶花季時還會加開臨時巴士。

常陸國營海濱公園

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel