四川成都找尋可愛大熊貓 逛寬窄巷子、錦里古街品嚐特色小吃

成都熊貓基地找可愛大熊貓、信步逛大街,看看不寬的寬巷子與不窄的窄巷子,西蜀古街水岸錦里感受三國文化與傳統美食,怡人宜居的四川成都可以玩得很輕鬆很愜意。

拜水都江堰、問道青城山、樂山禮大佛、峨嵋攀金頂,這趟「蜀於您的希奇之旅」來到四川已經第五天,這幾天看了四川的都江堰、青城山、峨嵋山、樂山大佛等世界遺產,從歷史、地理與自然風光感受四川美景與文化底蘊,讓我收穫滿滿,雖然爬階梯、登步道很累,心靈卻有無限滿足。

今日早上從峨眉出發回到成都,要去看最可愛的黑白大熊貓、逛寬窄巷子與錦里古街。相較於前幾日算是輕鬆行程,今天也要在古街裡買一些土產、香料與紀念品回台。

因為今日是週末,熊貓基地裡面萬頭鑽動人潮洶湧,東編是第二次造訪,所以這次就直奔主題。因為時近中午,牠們有些在睡午覺有些在吃飯,午餐內容當然就是竹子還有竹筍,光看牠們吃東西都覺得很療癒。

看完熊貓往回走,我沿著園區步道前行邊走邊拍,三月是春暖花開出遊好季節,園區裡的野罌粟花、木蘭、三色槿、杜鵑、鳶尾花還有梨花、紫葉李、寒梅等花卉盛開,讓我感受成都「春城無處不飛花」的美好景色。

吃完午餐後,下午去寬窄巷子與錦里古街。寬窄巷子由寬巷子、窄巷子平行排列組成,全是青磚黛瓦的仿清四合院落,這裡也是成都遺留下來的較具規模的清朝古街區,與大慈寺、文殊院一起並稱為成都三大歷史文化名城保護街區。

康熙五十七年(1718年),在平定了準葛爾之亂後,選留千余兵丁駐守成都,以當年少城基礎上修築了滿城。民國初年,當時的城市管理者將“胡同”改為“巷子” 。

寬窄巷子先後獲2009年“中國特色商業步行街”、四川省歷史文化名街、2011年成都新十景、四川十大最美街道等稱號。

寬窄巷子是兩條平行街道,以巷子來說兩條都不小,並沒有明顯差異。這裡與大陸其他古街相似,販售的商品有四川特色美食、蜀錦、飾品等,在巷子裡也有星巴克販售成都熊貓杯。

相較於寬窄巷子,東編喜愛錦里古街更多些,雖然兩處都非常商業化,但這就像咱們台灣夜市一樣,就是有它迷人之處。

傳說中錦里曾是西蜀歷史上最古老、最具有商業氣息的街道之一,早在秦漢、三國時期便聞名全國。

今天的錦里依託成都武侯祠,以秦漢、三國精神為靈魂,明、清風貌作外表,川西民風、民俗作內容,擴大了三國文化的外延。整個景區內有老街、有庭園、有古蹟,是成都市區非常優質的休閒旅遊景點。

在這條街上,濃縮了成都生活的精華:有茶樓、客棧、酒樓、酒吧、戲臺、風味小吃、工藝品、土特產,充分展現了三國文化和四川民風民俗的獨特魅力。

2009年,錦里延伸段“水岸錦里”開肆迎客。蜿蜒曲折的院落、街巷與水岸、湖泊、荷塘、石橋相呼應,主題會所、主題餐飲、主題商店坐落其中,水波燈影,別有一番意境。

雄峰旅行社『蜀』於您的『希奇』之旅6日
旅遊城市: 中國成都
旅遊天數: 6天5夜
航空公司: 中華航空

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel