與明星同遊樂山大佛 峨嵋山佛門聖地參拜普賢菩薩

與帥哥明星李志希同遊世界文化與自然遺產-樂山大佛,走訪峨眉門戶-報國寺與伏虎寺參拜普賢菩薩,欣賞聖象峨眉經典蜀地文化,佛門聖地峨眉山有看不完的歷史古蹟與精彩故事。

昨日問道、今日求佛,東編覺得心中法喜充滿。昨天走訪世界文化遺產-青城山,雖然沒見著張天師也沒找到青城派,有好友在臉書中幫我解答,原來張天師去了龍虎山,而青城派則是被華山派給滅了。儘管如此,卻也不減旅遊樂趣,畢竟能夠出門旅行就是幸福的事,更何況是這樣吃好、住好又有文化內涵的旅行,走兩天之後東編感覺特有氣質。

今日行程緊湊,從一早的樂山看大佛、午餐之後下午去報國寺與伏虎寺,晚上還有好看的「聖象峨眉」精彩大秀,這麼豐富的行程當然要早點出發。除此之外,本次行程的最佳代言人-李志希也將粉墨登場登場,帶著團員們一同遊歷巴蜀天府之國。

今日第一個行程是樂山大佛,從成都搭車到樂山約需兩個多小時,一早出發到達大佛景區已經十點多。要欣賞樂山大佛通常有兩種途徑,一是走階梯步道前往大佛頂部,再沿大佛身邊的陡峭階梯下切到河邊佛腳,抱完佛腳之後再走回頭部往出口離開,腳力不好的可以在頭部欣賞大佛就好,因為走去下佛腳是挺辛苦。

樂山大佛 位於峨眉山東麓的棲鸞峰,古稱 “嘉定大佛”,始鑿于唐代開元初年(西元713年),歷時90年才得以完成。佛像依山臨江開鑿而成,是世界現存最大的一尊摩崖石像,有“山是一尊佛,佛是一座山”的稱譽。

大佛為彌勒倚坐像,坐東向西,面相端莊,通高71米。雕刻細緻,線條流暢,身軀比例勻稱,氣勢恢宏,體現了盛唐文化的宏大氣派。佛座南北的兩壁上,還有唐代石刻造像9O餘龕,大佛左側石壁目前正在進行加固工程,畢竟千年古蹟隨著歲月風化是不可避免的。

走完全程之後,我們搭車到對岸用餐,吃飽後再搭乘觀光船直接到大佛前參拜,如此體貼民意的參拜方式當然廣受歡迎,而且也只有搭船才能一窺大佛全貌。東編是第一次造訪,當然要走完全程再搭船拍全景,這樣才會有完整的圖片跟大家分享。

今日是「蜀於您的希奇之旅」第三天,這句話當中的「蜀」指的是四川,而希奇就是超人氣的帥哥明星李志希與李志奇兩兄弟,今日登場的是哥哥李志希,這幾天他剛好在重慶拍電影,今日中午特別趕來與團員們會合,在接下來的行程中與大家一起同遊。

本次「蜀於您的希奇之旅」的團員超過80人,是東編參加過的旅遊團中最多人的一次,當中除了雄峰旅行社的「乾隆假期」口碑良好之外,明星李志希的號召力也功不可沒。

從午餐開始一直到今日行程結束,我隨時都看到有人在跟志希哥合影留念,連當地的樂山電視台也派記者隨行採訪,志希哥親切又開朗的笑容也讓團員們留下美好印象。

下午的行程是參拜報國寺與伏虎寺,這兩間位於峨嵋山麓鳳凰坪下的寺廟也非常有名氣。報國寺海拔533米,寺院坐北朝南,占地百畝。原為山中第一大寺,始建于明萬曆年間(1573—1619),原名會宗堂,康熙四十二年(西元1703年),康熙皇帝取佛經“四恩四報”中“報國主恩”之意,御題“報國寺”匾額。

中國佛教有四大名山,分別是南海觀世音菩薩-普陀山、文殊菩薩-五台山、地藏菩薩-九華山與普賢菩薩-峨嵋山,所以峨眉就是普賢菩薩的主場。在這裡隨處可見文殊菩薩的坐騎-六牙聖象的雕像。

報國寺面積遼闊,寺裡香火鼎盛,參拜信眾絡繹不絕,知識淵博的導遊一路跟我們講解寺裡的歷史典故,從封神榜、大乘佛教一直說到四川人文地理,稱得上是通古博今。

伏虎寺與報國寺相鄰,本名“虎溪精舍”。清代因附近虎患,寺僧建尊勝幢以鎮壓而更名“伏虎寺”,康熙皇帝曾為伏虎寺題寫“離垢園”;伏虎寺為典型漢傳佛教建築風格,中軸線上依次為山門、彌勒殿、菩提殿、大雄寶殿、五百羅漢堂、禦書樓以及禪房等。

晚餐過後安排本次行程中的第二場秀-聖象峨眉,這場歷時一個半小時的表演包含川劇變臉、喜劇悍妻訓夫、峨眉武功、茶香峨眉及精彩的傳統歌舞,整個劇場以丹青畫卷的意境中呈現峨眉飄渺勝境,比昨日的川劇變臉秀更精彩。

雄峰旅行社『蜀』於您的『希奇』之旅6日
旅遊城市: 中國成都
旅遊天數: 6天5夜
航空公司: 中華航空

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel