太魯閣國家公園小旅行 洛韶聚落水蜜桃花迎賓

 春天的太魯閣,山林盡情展現大地多采多姿的綠意,位於中海拔1117公尺山區的洛韶社區,空氣清新乾爽、生態豐富,為讓社會大眾認識中橫洛韶山村生活,太魯閣國家公園管理處結合在地民間團體與社區特色資源,協助園區內的社區辦理「太魯閣小旅行系列活動」,讓在地人述說在地的人事景物,導引遊客體驗不一樣的太魯閣,探索這塊土地與人的故事。

沿著台8縣中橫公路往西行,過了天祥以後再持續前進,便可抵達以高山水蜜桃聞名的洛韶社區。洛韶早前曾是洛韶工務段的所在地,也是昔日中橫健行隊重要夜宿據點之一,如今僅存為數不多的榮民第二代開墾山林,過著遺世獨立的山居生活,透過這次活動可以體驗洛韶地區的山村風情,感受築路人開闢中橫的艱辛。

美華媽媽是洛韶在地榮民第二代,他的爸爸是當年開鑿中橫公路的老兵,退休後一家人選擇在洛韶地區種水蜜桃,每年水蜜桃採收後,品相好的直接販售,長得比較醜的就拿來製作水果酵素、水果醋及果醬等加工農產品。

每年三月,粉嫩的水蜜桃花開滿山谷,是洛韶最美的季節,綠繡眼也結群來吸採花蜜。美華媽媽除了種植水蜜桃也提供簡單住宿及餐點,想要上山賞花的遊客可以提前預約。

花蓮縣秀林鄉觀光促進協會及洛韶社區將於107年3月24-25日(週六-日)舉辦2天1夜過夜型的體驗活動「洛韶慢活趣-猴采桃體驗活動」。

質樸的在地居民體認友善環境的重要性,誠摯地邀請大家一起走進太魯閣,實地走訪中橫洛韶社區,聆聽生於斯長於斯的築路人第二代述說太魯閣在地的生命故事,行程中安排跟著隱居山林的洞簫達人體驗手作水管簫、享用在地食材風味餐等,體驗山居慢活,活動內容豐富。

太魯閣國家公園管理處表示,企盼藉由「太魯閣小旅行系列活動」的推行,在國家公園、社區居民共同努力之下,發展具國家公園理念、在地特色的多元化環境教育體驗活動,建構國家公園與在地居民良好的夥伴關係,也搭起在地生活文化、產業發展及生態保育之間的橋樑。

活動詢問電話:花蓮縣秀林鄉觀光促進協會周小姐,電話0933-894727或太管處解說教育課劉小姐,電話03-8621100轉806,額滿即截止受理報名,歡迎有興趣的民眾點網址報名參加,有關活動詳細資訊請至太管處官網查詢。

美華的家:0933-894727

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞https://line.me/R/ti/p/%40yatravel