暢遊歐州花園瑞士絕景 走訪阿爾卑斯山五大名峰

深度體驗瑞士之美,走訪策馬特、馬特洪峰、琉森、茵特拉根以及少女峰,搭乘要擦防曬的冰河列車欣賞阿爾卑斯山脈之美,春天來臨、百花盛開的瑞士唯美又浪漫。

東編我幾年前第一次歐洲之旅就是瑞士,內行的記者朋友都說瑞士是歐洲的「BOSS級」景點,我根本是越級打怪。我在出發前很興奮的爬文做功課,雖然看到很多美圖,但也無法想像這BOSS級的景點到底是多厲害,因為我對於瑞士的認知僅有瑞士刀、勞力士還有賭神必備的瑞士銀行戶頭。

後來這幾年常跑國外旅遊,歐洲又去了幾趟,對於瑞士始終念念不忘。歐洲很美,瑞士更美。若將歐洲比喻為城堡豪宅,瑞士就是最美的花園,沒有過多的人工雕琢、一點都不匠氣,以最自然的風貌觸動人心,吸引來自全世界的旅人。

這次行程走了鐵力士山、琉森、茵特拉根、少女峰、徹馬特、搭乘冰河列車前往聖莫里茲,最後回到蘇黎世結束12天的行程。走這一圈下來我的感覺就是震撼,不管是少女峰的雪地演唱會、馬特洪峰的金色日出還是車內要塗防曬的冰河列車都讓我感動不已。

瑞士空氣非常潔淨,讓自然景色散發通透感,隨便拍都像明信片一樣美,這次我就不寫遊記,改以幾張照片來介紹唯美的瑞士風光。

必須擦防曬的冰河列車Glacier Express
冰河列車被譽為世界最慢的觀光列車,全長大約300公里得搭8個鐘頭,雖然很慢但沒有人抱怨,因為窗外風景太美,在車上有VIP等級的服務。這班列車的窗戶很特別,列車側面跟上方都有很大的觀景窗,這是為了方便旅客欣賞窗外大景,只是沒有窗簾,瑞士的陽光燦爛紫外線充足,導遊建議我們可以擦防曬撐傘,搭火車撐陽傘絕對是頭一遭。

在冰河列車上我們遇見一對來自台灣的蜜月夫妻,特別商請他們來當麻豆也互加臉書好友,一起見證這段美好的旅程。三年時間匆匆過去,如今這位美女人妻已經是兩個小孩的媽,堪稱效率一流還變得更美。

策馬特的馬車
策馬特位於馬特洪峰山腳下,是個無車小鎮。所有燃氣的機動車輛都禁止通行,採用電瓶車或馬車代步,車站出來往右手邊就是策馬特最熱鬧的Bahnhofpl班霍夫大街,街上有多家登山滑雪用品店,幾乎所有知名品牌這裡都有賣,帥氣的馬車車伕在這裡迎接他的貴賓。

住在策馬特,隔天早上的重頭戲就是看日出,當金黃色的陽光照耀馬特洪峰的一刻會讓人感動不已,尤其是嘴裡吃著三角形包裝的TOBLERONE巧克力時更有感覺。

我在茵特拉根Interlaken拍了這張照片,Interlaken意思是2座湖中間,這兩座美麗的湖泊是Lake Thun圖恩湖與Lake Brienz布里恩茨湖,清晨的街道上沒幾個人,教堂遠山倒映湖面景色美極了,我站在橋上發呆許久,空氣有點冰冷但很清新很舒服,這瑞士也太美了吧。

在茵特拉根散步時,見到幾個洋妞手伸到池塘中不知道在撈什麼,我很好奇的過去一探究竟,原來這裡的魚很親人,手伸到水中可以觸摸到牠們,應該是餵食的遊客太多,牠們也不怕人了。

春季限定白蘆筍
白蘆筍產季在春天,在琉森的超市中我見到比拇指還粗的白蘆筍,看價位也不貴就買了一些,打算宵夜來個「季節限定白蘆筍佐排骨雞麵特調醬汁」。還好這趟歐洲之旅我帶了「空姐鍋」,晚上才有水煮白蘆筍可吃。

琉森是個美麗的城市,也是通往瑞士中部的重要門戶,除了琉森湖,周邊的瑞吉山(Rigi)、皮拉圖斯山(Pilatus)與石丹峰(Stanserhorn)也都是熱門景點。琉森湖是瑞士第五大湖,湖水出口處有個跨越羅伊斯河兩岸的卡貝爾橋,這條廊橋是歐洲現存最古老的木橋,也是琉森的地標。橋的北岸有一座聖彼德教堂,因此又名為「教堂橋」。

非常酷的少女峰演唱會
瑞士少女峰(Jungfrau)海拔3454公尺,有「瑞士春吶」之稱的少女峰雪地演唱會,是每年復活節過後的第一大盛事,在山上光是走路都會喘,能在這裡開唱絕對是「鐵肺」無誤。演唱會在週六舉行,這天山上擠滿了人,每個人都帶著笑容,雖然是冰天雪地卻熱情如火。

瑞士的交通工具火車是第一首選,因為境內多高山,照片中這樣的高山鐵道在瑞士很常見,只要是坡度比較陡的路段就會配備齒輪傳動,就像四驅車的加力檔,在行駛中也可以清楚感覺到換檔的動作。

瑞士的美很難形容,簡單說就是整個國家都很美,放眼所及俯拾皆美景,所以我也不知該怎麼介紹起,來了就知道瑞士不愧為BOSS級的觀光大國。世界很大,若要列此生必訪的景點,瑞士絕對在名單上,到歐洲屋脊-阿爾卑斯山走一趟,你會知道什麼較不枉此生。

因為一趟瑞士之旅,認識了逸揚瑞旅的發哥,發哥是個海派的人,他在『新書-慢遊‧旅人的瑞士:瑞旅教父20年的私路線筆記書』的自傳中寫著:

同業稱我為發哥,瑞士人叫我James。

一個來自鄉下,過去搞不清楚旅行社和旅社差別的小孩,兩手空空到異鄉打拼,誤打誤撞進入旅遊業,因緣湊巧愛上瑞士。進入文化大學觀光系,才知道世界之大;1989年第一次帶團到歐洲,才知道凱薩的「我來,我看,我征服」的氣勢,也領略到瑞士之美,呼吸到天使的空氣;1995年開始推廣瑞士深度旅遊,把瑞士從歐洲旅遊的附庸地位,提升為單國深度旅遊的重心。2000年設計涵蓋少女峰、馬特洪峰和白朗峰於一體的行程,成為國內最具高度與深度的人文旅行。

帶團二十餘載,進出瑞士上百次,目前經營泰永旅行社,閒暇時間寫寫心得,常應邀演講、廣播電視節目,分享瑞士的種種,樂在其中。

發哥的資歷絕對是TOP ONE的瑞士旅遊專家,今年4月25日發哥將親自帶團,如果你也嚮往瑞士之美,可別錯過這個達人帶路的「春遊歐洲五大名峰十二日-春季限定團」由發哥親自帶您走遍瑞士各大美景。

泰 永 旅 行 社
電話:02-27172788 傳真:02-25140399
地址:10487 台北市復興北路170號9樓
春遊歐洲五大名峰十二日-春季限定團

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel