自駕東北八幡平賞雪牆,悠遊秋田內陸線豬牙花海

日本東北櫻花季也是片栗花盛開的季節,從盛岡出發往八幡平看雪牆、田澤湖吃米棒再繞到秋田內陸線看豬牙花,邊走邊玩享受悠閒的賞花行程。

八幡平、田澤湖這趟行程因為交通比較不便,我決定租車自駕,我習慣在TOYOTA中文網租車,因為全中文的介面讓我更放心。在日本開車建議保險多花一些,萬一出了事故比較有保障。我選擇配備中文導航的車子,日文路標本來就可以猜一半以上,在日本開車其實就不用太擔心。

日本的導航機可以用電話號碼輸入,只要將想去的點都事先查好,到了日本就很輕鬆。因為會有雪地行程,我選擇4WD車種,這樣比較安全。租好車設定導航之後就往八幡平出發去看雪牆了。

八幡平的雪牆規模比較小,不過賞櫻還能賞雪就是最棒的行程,今天山上有陽光不會冷,平日遊客也不多,可以很悠閒的玩雪、拍照。

從八幡平往田澤湖下山,到了田澤湖邊的休息站停車逛逛,裡頭賣的都是秋田特產,有師傅現做稻亭烏龍麵,還有秋田米製品,外頭還有賣米棒的攤販,因為好奇買一支來吃看看。休息站銷售人員說休息站後方有秋田名物,這當然要去看看。

後方廣場有個小小的辰子姬神社,辰子像是田澤湖的招牌景點,神社旁邊飼養了狗跟雞兩種動物,就是鼎鼎大名的秋田犬跟比內地雞,果然是秋田名物。

辰子像在湖的另一邊,金燦燦的辰子姬銅像立在離岸不遠的湖中,是遊田澤湖必看的地標,由岩手雕刻名家舟越保武在1968年雕刻完成,因為背景是湖還有白雪高山,只要天氣好怎麼拍都美,這辰子像的神話故事網路很多人介紹,我就不再贅述,倒是國鱒魚值得介紹一下。

在辰子像岸邊有短短的景觀步道,遊客會在這裡餵魚,我靠近一看,水中的魚黑壓壓一大片,還有烏鴉也會來分一杯羹,這就是田澤湖的名產-國鱒魚。

田澤湖曾經因為含有豐富的礦物質,加上流入田澤湖的河川也很少,在1931年的調査時其透明度高達31公尺,直逼北海道的摩周湖,占居日本第二名。可惜在1940年為了建設發電廠和振興農業而由玉川溫泉引進了含有強酸性的水使得田澤湖急速的酸性化,雖然後來投入石灰石等嘗試中和酸性但是還是無法恢復昔日的透明度。

逛了半圈田澤湖之後往秋田內陸線走,在此可以選擇乳頭溫泉混浴或去八津站看豬牙花,這趟主題是賞花,所以我決定去八津看豬牙花順便拍火車。

八津離角館不遠,在花季停靠班車有增加,沒自駕也可以從角館搭火車來,只要掌握好班車時間倒也不會太困難。

西木町是日本最大的栗子「西明寺栗」的產地。豬牙花在日本稱為片栗花,就在西明寺栗樹下,每年初春溶雪之後開花,因為這時的西明寺栗連葉子都沒有,豬牙花可以吸收到陽光,整片花開好像紫色地毯。

因為村裡的產業道路狹窄,八津的村民將賞花路線規劃為逆時針單行道,入口處的農產館有賣花朵冰淇淋還有免費導覽圖,賞花門票300日圓,步行一圈大約需要一個鐘頭,當然自己開車比較輕鬆。

日本TOYOTA租車中文網站

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel