日本賞櫻名所百選 東北青森弘前城

弘前城位於日本東北青森縣,地處本州最北,出產青森蘋果與多種海鮮,尤其是帆立貝更是讓人垂涎的美味海鮮。花季期間到弘前城賞櫻除了盛開的櫻花,在花季會場還有許多美食攤位可以嘗鮮,也可以搭船遊河,欣賞絕美的櫻花水岸極景。


圖片來源:弘前城櫻花季官網

弘前城位於青森中部,從新幹線新青森站下車後轉搭奧羽本線大約半小時就到弘前,從車站到弘前城還有一段距離,車站前可以選擇搭乘循環巴士或租腳踏車,交通還算方便,如果是徒步大約須要30分鐘。

弘前城的歷史源自1603年,當時的籓主津輕為信完成津輕地區的統一後開始計畫,第二代繼承人津輕信枚於1610年進行築城歷時一年完成。弘前城的規模不大,曾被雷擊燒毀。這張蘋果浮世繪是去年秋季賞楓時拍的,天守閣已經移位完成。

現在的天守閣是1810年重建的三層建築,目前作為展示津輕籓政時代文物的「弘前城史料館」之用。

弘前城也是日本東北僅存江戶時代建造的天守閣,公園內種植著2600棵櫻花樹,為日本國內著名的賞櫻勝地,每年春天都能吸引超過200萬以上的國內外遊客前來。

因為弘前城本丸東面的石牆有崩塌的危險性,為了維修石牆,整座天守閣耗時3個月橫移70公尺,等到2026年石牆完工後在移回原地,所以現在看到的天守閣是暫時安置,一旁也設置展望台方便遊客參觀。

號稱是日本規模第一弘前公園櫻花,據說是源自西元1715年 由當時津輕籓士從京都帶回來霞櫻等25棵櫻花樹在城內栽種開始,之後由市民持續捐贈數量越來越多,進入大正時代後,逐漸變成現在隨處可見櫻花樹的壯觀規模。

弘前城的櫻花主要氛圍城內與護城河兩大部分,除了主要的染井吉野櫻以外,還有垂枝櫻、八重櫻等約50種品種、總計2600棵櫻花樹,被選為日本櫻花百選名所、是日本國內知名的賞櫻景點。每年4月23日至5月5日之間會舉行的櫻花祭,是弘前城最熱鬧的季節。


圖片來源:弘前城櫻花季官網

除了在城內漫步賞櫻,西護城河的櫻花隧道是最熱門的賞櫻地點,綻放枝頭的櫻花倒映水面景色非常美,到了四月底櫻吹雪,將河面染成粉紅色的景觀更令人讚嘆。

在櫻花季期間會有夜間點燈賞櫻活動,再加上好吃好玩的市集,也就是說弘前城可以從早到晚玩一整天都不膩。

來到弘前當然要吃蘋果派,這可是在地最高人氣的名產,不管是便利商店、車站名產店或甜點店都有賣,車站還有蘋果派地圖,方便遊客按圖索驥。這次我選的是離天守閣不遠的Patisserie Le Chocolat,這家在蘋果派地圖編號10號,特色是不含月桂粉,口感酥脆不甜不膩,很適合台灣人的口味。

日本東北面積遼闊,如果覺得搭車拉行李不方便或有帶老人家出門也可以選擇租車自駕,我就是透過TOYOTA租車中文網站預約再到當地取車玩遍青森,不管是住秘湯、走私房景點或找美食都不用擔心,也不用受大眾交通工具的制約,可以自在體驗東北櫻花之美。

台灣虎航

日本TOYOTA租車中文網站

樂吃購2018櫻花最前線

野旅行
加入Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel