縱谷櫻花杜鵑盛開 春遊荖山賞花秘境

壽豐樹湖地區山邊種植數萬棵櫻花,每年二月中旬櫻花與杜鵑花盛開,吸引無數遊客前來賞花,來到這裡賞花走步道還能欣賞樹湖瀑布風光,是花東縱谷景致優美的秘境景點。

樹湖荖山上的櫻花林,最早期是1989年由水保局種植的山櫻,約有數百棵之多,往山裡走去,遠遠就可見到蒼鬱山巒中點點嫣紅,走到近處才發現櫻樹都十分高大,分據山林各處。產業道路的支線都能發現櫻花蹤影。

後來樹湖愛鄉協會結合水保局與壽豐鄉的資源,取得在地農民地主的協助讓櫻花盛開的範圍再擴大,除了原有的老櫻花樹外,更在荖山地區數條產業道路上摘種了許多櫻花樹,讓櫻花的種類更多也延長了賞花期。

樹湖村早期是知名的豐田玉礦區,礦業沒落後,村莊人口外移,但保留了最天然的山林景致。透過水保局農村再生計畫的協助,於十多年前開始種植山櫻花、八重櫻、富士櫻與吉野櫻等多種樹苗,如今樹苗長大成林,為這片翠綠山林妝點粉嫩色彩。

水保局在這裡除了種植櫻花,也設置停車場、觀景台等設施方便遊客登健行賞景。通往荖山5層瀑布第1層瀑布的小徑早年是山老鼠盜採玉石的山路,經過社區協會以水保工法舖設塊石步道,設置維護安全的欄杆與觀景平台等施設之後,成為一條景色優美的健行路線。

荖山5層瀑布第1層又稱為樹湖瀑布,步行到瀑布觀景台約需30分鐘左右,沿途林蔭茂密可見溪水潺潺,沿著步道漫步倍覺心曠神怡。

到了瀑布觀景台可見長長的白絹從山壁傾瀉而下,水量雖然不大但景色非常美。

除了賞櫻外,荖山目前杜鵑花已經綻放,這裡的杜鵑年份更久,每一棵都比人還高,就算櫻花謝幕也還有花可賞。荖山地區的櫻花大多沿著產業道路兩旁種植,只要將車輛停在山邊路,在沿著指標上山,就能欣賞沿途景色。

隱藏在步道裡面的魚池以多彩色錦鯉,花個10元買一包於飼料餵魚也很療癒。

在最高處設有停車場與觀景平台可以遠眺花東縱谷。如果是行動不便的老人家可以直接開到這裡停車賞花。

樹湖櫻花: 花蓮縣壽豐鄉樹湖村山邊路樹湖二號橋

 野旅行
加入Line
好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel