見證西班牙兩千年春秋 世界文化遺產托雷多古城

托雷多古城三面環河,在中古世紀曾是西班牙首都,也曾被北非摩爾人統治,擁有基督教、伊斯蘭教、猶太教建築,托雷多古城區更在1986年被收錄為世界文化遺產,是馬德里近郊適合安排一日遊的古城之一。

托雷多開發歷史可追溯至西元前1世紀的羅馬帝國時期,至今超過兩千年。西元560年成為西哥德王國首都為、西元711年起北非摩爾人統治近400年,直到1085年由自稱「全西班牙皇帝」的阿方索六世收復。如此精彩的歷史演化造就托雷多不凡的身價,也因為多次歷經異族統治,讓托雷多的建築更值得細細品味。

托雷多古城是我這趟西葡之旅最喜歡的一座城市,托雷多距離馬德里約70公里,太加斯河(Tagus River)三面環繞,有易守難攻的戰略優勢,阿方索六世收復後,旋即遷都托雷多,約有500年時間這裡一直是西班牙首都。

觀賞托雷多古城的最佳地點是城南太加斯河沿岸,我們的遊覽車停在國營旅館附近,這裡可以俯瞰整座古城,如果是自駕可以在公路旁的小停車場暫停拍照。太加斯河西班牙文稱為塔霍河(Rio Tajo),從這裡就能看出托雷多地勢險要,古城兩側各有一條拱橋可以入城。

整個古城區有密密麻麻的石砌老建築,其中最顯著的就是托雷多大教堂92公尺高的尖塔及右側方形的阿卡薩堡,這個畫面也就是托雷多明信片中最美的景色拍攝地點。看著這座遺世獨立的古城,遙想它的輝煌歷史,讓我迫不及待想入城參觀。

太加斯河總長約1038公里,發源於西班牙東部特魯埃爾省的阿拉巴辛山脈,由東向西橫越伊比利半島,有三分之二在西班牙境內,流經托雷多古城的U型河道是絕佳的天然護城河,太加斯河最後在葡萄牙的里斯本注入大西洋,是伊比利半島最長的河流。

搭乘小火車或是觀光巴士會從廣場繞到托雷多城外山區,並在此短暫停留讓遊客拍照。如果是自助旅行就非常推薦搭乘小火車,這樣可以很迅速的瞭解托雷多的地形與建築。

拍完照之後我們經由聖馬丁橋入城,在橋的西側可以體驗滑索渡河,不過我們時間有限,因為時間已近中午要去城門附近用餐。

今日午餐的豬排烤得香脆,搭配紅酒真是對味極了,不過我很期待城內建築,就儘速吃完趕著到大教堂拍照。

整個古城區都是蜿蜒曲折的石板路,建築物都保留著中古世紀時期的樣貌,城內那密如蛛網的中世紀巷道,老城堡、老教堂、塔樓以及層層疊疊的老房子,中世紀歐洲風情、唯美情境俯拾皆是,實在是太精彩。

托雷多聖母主教座堂始建於1226年費迪南三世在位時期,直到15世紀末才完工。初建時是歌德式建築,後來歷經多次重新整修及擴建,使得這間教堂增加了文藝復興時期與巴洛克等多種不同風格。

從外觀來看,教堂左側是歌德式尖塔而右側則為文藝復興風格圓頂。

教堂正面入口的地獄之門、赦罪之門和審判之門等3道大門上設有表現「最後的晚餐」的雕塑群。

今天教堂前的廣場的耶誕市集非常熱鬧,有旋轉木馬、手工藝品展售以及在地特色小吃,例如西班牙油條、巧克力焦糖蘋果等都讓人想要買來吃吃看。

托雷多,曾是西班牙歷史上最重要的、時間最久的的首都,也是最具西班牙風格的城市。它形勢險要景色美麗,古羅馬帝國、天主教還有西哥德人、猶太教以及伊斯蘭教都曾進駐過這個地方。如果有一天你也來到這座美麗的古城,請不要來去匆匆,事先做好功課入城後細細品味,因為這裡見證了西班牙兩千多年的輝煌歷史。

中國國際航空官網

友泰旅行社
【西葡】伊比利半島經典11天

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel