日本最早開的櫻花 2018河津櫻花祭浪漫登場

河津町位在靜岡縣伊豆市,鄰近富士山,從東京出發約2小時半左右的車程。河津所在的伊豆半島,是日本最富盛名的度假地區之一,每年春天許多日本民眾都會遠從各地前來伊豆參加河津櫻花祭典。


圖片來源:河津櫻花祭官網

櫻花盛開時河津町都會舉辦「櫻花祭」,吸引上百萬人前來參與盛會。如果最近剛好要造訪東京,絕對要將河津列入行程,到伊豆半島欣賞令人愉悅的河津櫻以及河津本身古意盎然的優美景致。

河津迷人的不只有櫻花,還有七處知名的溫泉,著名文學家川端康成就是以這裡為背景,寫出了榮獲諾貝爾文學獎的著作《伊豆踊子》(伊豆的舞孃)。

《伊豆踊子》是川端康成的成名作短篇小說,1926年1月至2月間由「文藝時代」發表,曾先後6次被搬上大銀幕,最近一次是在1974年由山口百惠與三浦友和合作演出的版本。

JR 東日本運行於東京到伊豆半島的踊子號與超景踊子號就是以《伊豆踊子》命名。超景踊子號是專門為伊豆而開發的度假勝地專用特急列車,該列車的特徵是軌道地基高,窗戶寬大直至車頂,方便旅客觀賞伊豆半島的美麗海岸線。

伊豆的春天的來臨得比較早,除了河津櫻還可以此觀賞梅花;夏季可以進行海水浴;秋季到冬季可以品嚐時鮮的海鮮。是一年四季都值得造訪的度假勝地。

河津櫻是寒緋櫻與大島櫻的自然混種,因為是在河津地區發現而命名為「河津櫻」,這也是東京近郊最早盛開的櫻花之一,其最顯著的特徵是花朵大且呈粉紅色。

河津地區約有8,000棵櫻花樹,每逢櫻花季節來臨都會舉辦「河津櫻花祭」,吸引上百萬的國內外遊客前來參與盛會。如果不想在三月底人擠人,可以選擇在此時到日本賞櫻,不管是機票或住宿都比較便宜。

河津櫻的花瓣為深粉紅色,當一整片深粉紅色的櫻花延著長約4公里的河畔盛開時,美不勝收令人陶醉,如果遇上油菜花同時綻放,粉紅和鮮黃的花卉形成相當搶眼的對比,這也是河津櫻祭的最大特點之一。

今年的河津櫻祭將於2月10日~3月10日期間舉辦,系列相關活動包含夜間點燈、集合攤販小吃、表演等。活動期間想一睹河津櫻盛開美景的遊客總是絡繹不絕。

櫻花夜間點燈秀地點在河津站前的館橋下流、峰溫泉豐泉橋至踊り子溫泉會館、河津七瀧迴旋橋、名木地區。活動期間每天晚上18:00~21:00在上述地點可以賞夜櫻。

到日本賞櫻除了眼睛欣賞美景,品嚐美食也是必要的。伊豆地區有許多在地特色小吃不容錯過,例如道明寺栗、唐揚、農家醃漬小菜還有農產果乾、當季水果等都非常誘人,買一些當地物產來品嚐更能瞭解在地風情。

2018年的春季限定以「日本的優美之春」概念,使用粉色背景及櫻花盛開圖樣佈滿瓶身的設計,賞河津櫻喝限定版櫻花可樂似乎也是不錯的選項。

部分圖片來源:河津櫻花祭官網、維基百科

河津櫻花祭官網(繁體中文)
地點:静岡市加茂郡河津町笹原
舉辦期間:2018年2月10日~3月10日
夜間點燈時間:18:00~21:00
從東京車站出發往河津
1.從東京車站搭乘踊子號或超景踊子號,約2小時35分可抵河津車站。
2.東京車站搭乘新幹線(約50分)至熱海車站,再轉乘伊豆急行線約1小時20分可抵河津車站。

野旅行官網
LINE生活圈:@yatravel直接點我加好友