鳥人們看過來! 土耳其5條最美賞鳥路線報你知


時序即將步入秋季,鳥類也將隨季節更替進行遷徙,在歐洲、巴爾幹半島避暑的鳥類,即將開始從北方的繁殖地遷徙到非洲大陸的溫暖氣候環境,土耳其位於歐、亞交接處,也是鳥類遷徙路線上的重要地點及主要棲息地之一。至目前為止,在土耳其已發現約490種不同的鳥類物種,是喜愛賞鳥者的寶地,土耳其旅遊局也推薦土耳其5條最美的賞鳥路線,有利旅人規劃土耳其賞鳥之旅。

鳥人們看過來!  土耳其5條最美賞鳥路線報你知 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄
土耳其鳥類生態豐富,是賞鳥理想地點。圖為鸛科鳥類。圖片提供/goturkiye

賞鳥路線推薦一:馬尼亞斯鳥類天堂國家公園 (Manyas Bird Paradise National Park)

公園座落瑪律馬拉海地區南部巴勒克埃西爾的班德爾馬區,並在1976年被歐洲理事會授予A級歐洲證書,以龐大的鳥類數量和成功的保護措施而聞名。園中的湖泊有柳樹、蘆葦、草地環繞,是270多種鳥類的棲息地,包括白鵜鶘Pelecanusonocrotalus)、小白鷺(Egrettagarzetta)、夜鷺燕鷗等。

馬尼亞斯是鳥類的冬季棲息地和繁殖地,還有一個專門為賞鳥而建的塔,高達17.5公尺,可容納40人,還可向遊客提供望遠鏡方便觀賞鳥類生態。遊客走訪園區可欣賞動物生態之外,還可以拍攝精彩的自然照片,並享受在湖邊漫步的樂趣,賞鳥之外,遊客還可體驗公園中甚受歡迎的攀岩活動。

鳥人們看過來!  土耳其5條最美賞鳥路線報你知 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄
土耳其鳥類生態豐富,旅遊土耳其也可體驗賞鳥趣。圖為阿拉斯鳥類保護區集結的雁鴨。圖片提供/goturkiye

賞鳥路線推薦二:İğneada洪泛區森林國家公園 (İğneada Floodplain Forests)

公園位於克爾克拉雷利省(Kırklareli)的邊界內,以非凡的生物多樣性而聞名。該地區擁有675種植物,同時也是194種鳥類的家園,包括侏儒鸕鷀、白尾鷹、小紅隼、灰頭啄木鳥等,哺乳動物則有如鹿、麅、野豬、狼、狐狸和豺等,此外還有野貓、鼬鼠、獾、蝙蝠和爬行動物等。公園的生態環境罕見,有季節性洪泛森林、沼澤、淡水湖和海岸沙丘,旅人來此可進行賞鳥、露營、野營、植物觀察、攝影等活動。

鳥人們看過來!  土耳其5條最美賞鳥路線報你知 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄
İğneada洪泛區森林國家公園以生物多樣性而聞名。圖片提供/goturkiye

賞鳥路線推薦三:米萊哈濕地 (Mileyha Wetlands)

哈泰是土耳其的一個城市,以其文化多樣性和豐富美食吸引民眾之外,也是土耳其鳥類種類最多的城市,至今,在哈泰已確定382種鳥類,此外,它亦位於重要的鳥類遷徙路線上,其中約五種鳥類是在哈泰首次觀察到。

哈泰的米萊哈濕地是重要的鳴禽、掠食性鳥類、候鳥和海洋鳥類的中心,由於位在鳥類遷徙路線上,約有289種鳥類棲息於此,如土耳其極容易觀察和經常看到的鳥類之一黃腹琵鷺,在米萊哈濕地也經常可見。近期在米萊哈濕地還首次觀察到印度和印尼之間地區特有的小型過路鳥—披頭士,吸引眾多賞鳥民眾湧向哈泰觀賞及拍攝。

鳥人們看過來!  土耳其5條最美賞鳥路線報你知 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄
土耳其旅遊局推薦土耳其5條最美的賞鳥路線,有利旅人規劃土耳其賞鳥之旅。圖為阿拉斯鳥類保護區。圖片提供/goturkiye

賞鳥路線推薦四:阿拉斯鳥類保護區 (Aras Bird Sanctuary)

伊迪爾和阿拉斯山谷地區以非凡的鳥類多樣性為特色,該地區已發現約325種鳥類,是土耳其66%的鳥類和歐洲60%的鳥類的棲息地。土耳其的490種鳥類中,約有325種是在伊迪爾上被觀察到,313種在過去的16年裡在阿拉斯鳥類保護區被記錄下來。

阿拉斯鳥類保護區還設有阿拉斯鳥類研究和教育中心,是世界領先的鳥類學中心之一,該中心每年至少探測、研究和記錄5至10個物種,如攀雀是土耳其最稀有的鳥類,在全球僅記錄46次,兩個月前在土耳其首次被觀測到。

鳥人們看過來!  土耳其5條最美賞鳥路線報你知 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄
阿拉斯鳥類保護區還設有阿拉斯鳥類研究和教育中心,是世界領先的鳥類學中心之一。圖片提供/goturkiye

賞鳥路線推薦五:Acıgöl湖

由火山噴發形成的Acıgöl湖,礦物質豐富是其一大特色,被認為對痤瘡、瘙癢、傷口和其他皮膚病有所益處。Acıgöl湖位於阿菲永卡拉希薩爾省Dazkiri區,也是土耳其重要的濕地之一,吸引約1萬多隻鳥類棲息於此,涵蓋20個不同科的160多種鳥類,包括世界上為數不多的火烈鳥,也以這裡為繁殖地之一。火烈鳥之外,湖裡還有燕鷗、赤麻鴨等鳥類,是理想的鳥類攝影地點,遊客們可捕捉精彩的鳥類生態畫面。

鳥人們看過來!  土耳其5條最美賞鳥路線報你知 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄
土耳其是許多鳥類的棲息地。圖為阿拉斯鳥類保護區。圖片提供/goturkiye
按讚加入粉絲團

延伸閱讀