跟著食物去旅行 食農旅遊掀起觀光新價值 農糧署「產銷履歷樂悠遊績優單位」大公開 


食農教育在國外已盛行多年,而近幾年台灣也漸漸興起「食農旅遊」的旅行新方式,透過了解從產地到餐桌的食物歷程與背後故事,更加深入了解台灣這片土地,因此如何遊當地、吃在地,逐漸成為旅遊的一門顯學。為此,可樂旅遊與行政院農業委員會農糧署攜手合作,積極響應食農旅遊,將農糧署精選的多家國內生產產銷履歷產品的單位安排進行程當中,此次特別挑選余順豐花生工廠(保證責任嘉義縣東石雜糧生產合作社)、宏展農場以及林韻茶園,在青農返鄉重新塑造品牌價值後,讓消費者透過體驗方式,聽在地達人說故事,更加貼近食農知識,結合周邊在地文化、生態導覽、季節賞花等等旅遊元素,豐富旅遊內涵與價值。

可樂旅遊總經理李季柏表示:「國外旅遊過去服務超過960萬人次,去年因疫情影響,深耕國內旅遊,借鏡國外的成功經驗帶到台灣,去年國旅繳出亮眼成績單,團體遊客總計有12萬人次。此次的合作計畫是嶄新的旅遊組裝方式,讓消費者不但能創造美好的旅遊體驗,更在旅途中吃得安心、住得安全,將旅遊串聯台灣食農特色,以不同角度體會多元旅遊面貌。」

余順豐花生工廠-開啟多元「花生」商機

余順豐花生觀光工廠(保證責任嘉義縣東石雜糧生產合作社)為全台灣第一個以花生為主題的觀光工廠,結合休閒觀光,展覽花生相關的知識和周邊製品,在產業轉型的浪潮下,第三代接班人余兆豐更加重視食品安全,取得產銷履歷驗證,讓花生製程透明化,除了用機器篩選花生,更保留人工篩豆流程,不但多了一份人情味,更增添消費者信心。

人工篩豆流程,不但多了一份人情味,更增添消費者信心。

宏展農場-一日小農夫體驗 苦瓜棚下的浪漫氛圍

位於嘉義布袋鎮的宏展農場最為人所知的就是生產「不會苦的苦瓜」,又稱為「布苦苦瓜」,體驗農家樂親手摘下一顆顆飽滿的白色苦瓜,透過農場導覽、苦瓜採果、苦瓜DIY,更有白玉饗宴,可在苦瓜棚下享用美味的苦瓜風味料理。

林韻茶園-文青品牌塑造茶葉新價值

嘉義梅山太興村的居民主要以茶葉維生,2018年一對年輕夫妻返鄉創立茶葉文創新品牌,傳承三代家族製茶經驗,透過文青形象溝通方式傳遞相關茶品知識及文化價值,嘗試讓新一代年輕人更貼近茶業,讓喝茶也成為一件很年輕的事,坐落於山谷間的林韻茶園,販賣的茶品及伴手禮皆經過產銷履歷認證,邊欣賞茶園風光一邊品茶,更以茶入菜品嚐茶葉的不同風味。

除了走訪經過農糧署產銷履歷認證的績優單位,更結合鐵道、花季、生態導覽及熱門景點等元素,餐食部份則選用嘉義餐飲名店,使用產銷履歷食材烹煮的美味菜餚,多樣化組裝豐富旅遊內涵,像是白河蓮花公園、黃金阿勃勒花道、秘境阿葉溪瀑布、螢火蟲生態導覽及阿里山森林鐵路車庫園區等,結合食農旅遊串聯產業,並透過不同角度看見更美的台灣!

參考網頁: https://reurl.cc/5oyV5q

按讚加入粉絲團

延伸閱讀