東京晴空塔紀念東北震災10週年推出特別燈秀


東北震災過了10年的當今,很多團體都舉辦各式活動感謝台灣當時極力為日本打氣。同時也傳達日本正努力邁向未來的模樣。東京晴空塔也期望受災地能順利復興特別於3月11日推出「明花式樣」的點燈。活動始於2013年在東京晴空塔本地的墨田區公開徵選時以「光明的未來」為主題,選中當時的兩國國小5年級道上可彬的作品於2014年3月11日作為點燈的設計圖樣。

這次還特地訪問歷經311地震10年後,已經18歲的道上小姐。談及有關對特別點燈明花式樣所期許的感想。以及在東京晴空塔天望觀景台設置的「W1SH RIBBON」(希望彩帶)活動展場,將寫下祈願的希望彩帶並繫上。

訪談的一部份節錄

Q.經過了10年、回想當時的狀況當時的自己或有關震災,您對「明花」有何感想? 

A.當時我唸的學校是國高中同校,即使升上高中,和國中生也是頻繁互動。和國中生談及當時感受時,深深感覺到如今的國中一年級生在當時還是嬰兒,沒有任何的體驗記憶。自己體驗過當時震災的恐怖,當遇到災難時應如何應對等,如果被遺忘是件恐怖的事。自己也害怕當時遭遇的害怕漸漸被遺忘。害怕大部份的人遺忘了有過震災這件事。

明花是以5種燈色(明花、扶桑花、金盞花、百合花、薰衣草)所構成,經陽光普照,播種,發芽,青翠茁壯,然後百花盛開色彩鮮豔的意念作設計。將受災的日本喻為花朵,凋零的花朵留下種子,然後再度孕育出新生命的花朵。期望復興的花朵能再度盛開。

點燈時間為3月11日(四)17:45~22:00

      ※5種燈飾由左到右、約各點燈12分鐘。

      ※可能因臨時狀況改變燈秀日期及燈秀。

同時東京晴空塔也於2020年9月開始舉辦「W1SH RIBBON」(希望彩帶)的活動。

東京晴空塔®是世界第一高電波塔,以第「1」、「第一個祈願」及「大家一心所願」將祈願寫在祈願彩帶上的祈福活動。

 祈願彩帶的一部份收入將捐贈給特定非営利活動法人「Peace Winds Japan」作為新冠肺炎的緊急支援事業使用。

有關東京晴空塔資訊請參考中文官網:https://www.tokyo-skytree.jp/cn_t/

按讚加入粉絲團

延伸閱讀