攝影師東哥跟你說|台南春季超棒攝影景點在這裡


東編旅行台南多次,也拍了許多風景寫真照片,如果你也喜歡拍照或被拍,台南有文化、自然風光、美食等豐富的素材可以創作。這次東編收集了一些人帶景的拍攝地點供大家參考,讓你也能輕鬆拍出好看又有代表性的紀念照喔。 這次我要推薦雙春濱海遊憩區、水道博物館、空山祭、卓也竹園町、六甲落羽松、奇美博物館、白河木棉花、菁寮、仙湖農場、梅嶺梅花等,就讓我一一為大家介紹囉。

山上花園水道博物館

水道博物館整體建築與空間形式極具特色, 2011年起臺南市政府開始進行古蹟修復計畫,並結合原農業局苗圃規劃成「臺南山上花園水道博物館」於2019年正式開放參觀。

除了令人震撼的水道設施,戶外花園種植許多花卉與林木,現在正值白雪木開花期,雪白花朵己色很夢幻,去不了合歡山人擠人,來拍白雪木漂亮景色更浪漫。

龍崎光節空山祭

去年的空山祭大受好評,今年台南市府再度以虎形山公園為基地舉辦「2021龍崎光節-空山祭」以龍崎特殊的惡地地形及伏流水為靈感發展主題故事「惡地伏流」,敘說一個在變動與不安的時間中等待、蓄積並重新復甦的故事。

概念延續去年主題,呼應這兩年疫情發展的大環境「在等待中復甦」的意象,於作品及展覽中探討人與自身、與環境間的關係。以此做為靈感源頭,文化局攜手12組藝術家、動畫師、社區居民與在地學校共創,於虎形山公園周邊設置14件大型光景藝術作品、發展出1個寓言動畫故事「惡地伏流」。

牛稠子車站

牛稠子車站不是真正的車站,而是熱心的里長自己到處收集鐵道材料規劃出來的鐵道公園,位置就在虎山林場附近,兩者可以合併同遊。車站裡有鐵道、月台、小雜貨舖,還有會發出噹噹聲的鐵路平交道。里長也擺放旅行箱、竹籮等道具讓遊客拍照,是個小而美的鐵道旅遊景點。

白河木棉花

被選為全球最美花海街道的台南白河林初埤木棉花道已經進入開花期,記者在本月八號現場直擊,入口處橫向道路兩側開花八成,而重頭戲的筆直道路,也已經開花五成左右,想要賞花、拍花,可以準備計畫行程囉。台南白河有蓮花、木棉花兩個重要花季,每到春天木棉花盛開,總會吸引無數遊客前來賞花。這條最熱門的筆直道路連綿數百公尺,木棉花火紅盛開,是網紅、旅人IG人氣打卡聖地。

梅嶺賞梅

楠西梅嶺是南部地區最佳的賞梅景點,早期這裡以種植香蕉為主,因此又稱為「香蕉山」。後來台灣香蕉出口業務漸漸式微,居民改種植梅樹。多年過去,梅嶺的名號取代香蕉山,成為南台灣最知名的梅子產業區,每年一月,上山賞梅、品嚐梅子料理的遊客駱繹不絕。

卓也竹園町

歷史建築原竹園町台南州職員宿舍坐落於台南市東區前鋒路上,為百年歷史建築,周遭的日式宿舍都已拆除,僅存這棟日式宿舍仍保存下來,於2016年被登錄為台南市歷史建築,2019年整修完成,2021年由卓也小屋工作坊進駐經營,將把此處打造成充滿天然色彩及懷舊風格的新文創據點。

奇美博物館

奇美博物館,除了豐富的館藏,最主要的目的就是國際頂尖博物館V&A與蒂姆‧沃克合作重量級展覽,從入口開始劃分12區,展出超過100幅傳奇攝影大師蒂姆.沃克的奇幻之作,繽紛色彩與布置讓人宛如走進魔幻童話世界。不同展區以深藍、白兩色區隔,這張照片有人從畫框走出的錯覺。

六甲落羽松

台南六甲區菁埔埤旁種植了一千多棵落羽松,每到冬季羽松變色,吸引無數遊客前往賞景,今年因為氣候影響,預估從一月中旬到農曆春節期間最美,目前已有黃、綠、紅3色漸層美景,不想人擠人也可以早點去。

同場加映蕎麥花

菁埔埤旁的稻田收割後,除了種植油菜花,也有一塊蕎麥田,現在正值蕎麥開花季節,潔白的蕎麥花穗隨風搖曳景色美極了。

虎山林場

又稱「西瓜山森林步道」或「虎山森林步道」,是台糖仁德糖廠所屬的虎山農場,糖廠停工後,改為平地造林區,經過多年復育木已成林,是在地人晨昏運動、休憩的地方。

筆直的落羽松林是拍照重點,這裡的樹種有落羽松、大葉桃花心木以及一些雜木林,只要搭配暖色系(紅、黃、橘)服裝或配件就能拍到不錯的照片。

雙春濱海遊憩區(愛莊園)

位於北門海濱,擁有絕美的夕陽景色與網美鞦韆等設施,其實這裡也是紅樹林保護區,可以搭動力船遊園,也可以在紅樹林木棧道裡拍唯美的龍貓隧道照片,這裡海茄苳、欖李、紅海欖與最常見的水筆仔都有,生態極為豐富。

雙春濱海遊憩區裡的紅樹林步道被譽為龍貓隧道,這裡拍照適合以長焦鏡頭營造壓縮感,更能顯出深邃、神秘的隧道感。

東山仙湖農場

仙湖農場位於東山,早年以柴燒烘龍眼乾出名,這種帶點煙燻天然香氣的龍眼乾讓人印象深刻。今年烘龍眼的季節已過,但因為劇中嘉玲、嘉玲媽與表姊出遊的場景,吸引許多遊客來朝聖,不管是無邊際泳池、山頂閣樓或樟林步道都成了熱門景點。

菁寮老街(後壁俗女村)

早期的後壁菁寮老街代表人物是電影《無米樂》的崑濱伯,現在因為《俗女養成記》再度爆紅。這劇中的拍攝場景也成了粉絲們必訪打卡景點,其中陳嘉玲老家「金德興中藥行」於1999年停業後被台南市府劃為縣定古蹟,這漂亮的門面是所有旅行菁寮的遊客都會拍的畫面,現場可說是人山人海,你看左下這不就有個鏡頭入鏡!

版主東哥為執業超過20年的職業攝影師,也是Canon 台灣佳能影像樂園講師,從事旅遊記者工作多年,曾走訪30多個國家,深度報導國內外旅遊美食相關新聞。為天下遠見、商週顧問公司、今周刊及各大旅遊雜誌特約攝影。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

作者:

吳東峻

從事旅遊記者十多年,多家旅遊雜誌特約攝影、寫手,透過相機紀錄人生軌跡,期許走遍世界三大洋五大洲。

Exit mobile version